25
июл
2021
  1. Культурная война
  2. Музеи России
Барнаул, / ИА Красная Весна

Завершена реставрация уникального скифского меча из экспозиции ГМИЛИКА

Виктор Васнецов. Битва русских со скифами. 1881
Виктор Васнецов. Битва русских со скифами. 1881
Виктор Васнецов. Битва русских со скифами. 1881

Реставрационные работы с уникальным артефактом — скифским мечом — завершились в мастерской реставрации металла Всероссийского художественного научно-реставрационного Центра им. И. Э. Грабаря, 23 июля сообщает пресс-служба министерства культуры Алтайского края.

Сообщается, что скифский меч, представленный в экспозиции Государственного музея истории литературы, искусства и культуры Алтая (ГМИЛИКА), требовал реставрации, на которую в прошлом году были выделены бюджетные средства.

«Почти 10 месяцев с мечом работали специалисты реставрации металла Центра Грабаря. Были устранены деформации, удалены продукты коррозии и поверхностные загрязнения, произведена консервация. Сейчас меч весит 2 килограмма 4 грамма, длина лезвия — 83 см. Меч теперь защищен от внешних воздействий, поэтому будет еще долгое время радовать посетителей нашего музея», — отметил директор ГМИЛИКА Игорь Коротков.

Отмечается, что отреставрированный меч вернули в постоянную экспозицию «Культура древних народов Алтая», посвященную скифской культуре региона. В этой экспозиции представлены материалы профессора Сергея Руденко, связанные с раскопками на Алтае известных Пазырыкских курганов скифской эпохи.

Отметим, что скифский меч является одним из лучших образцов оружия Сибири, оформленного в уникальном скифо-сибирском зверином стиле. Он пролежал в земле около 2,5 тысячи лет. В 2014 году артефакт был передан на постоянное хранение в Государственный музей истории литературы, искусства и культуры Алтая.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER