Плодовые культуры достигли Пиренейского полуострова почти 3000 лет назад

Изображение: (сс0)
Виноград
Виноград

Выращивание плодовых культур на Пиренейском полуострове началось около трех тысяч лет назад, что совпало со значительным социальным и экономическим развитием, определили ученые путем изучения археоботанических останков, 19 мая сообщает Phys.org.

В нескольких местах Валенсийского сообщества Испании ученые определили, что начало выращивания фруктовых деревьев, таких как виноград, оливковые деревья или гранат, произошло около 3000 лет назад. Эта новая форма сельского хозяйства позволила осуществлять экономический и культурный обмен народов восточного полуострова с другими народами восточного происхождения, которые основали колонии на этих побережьях, например с финикийцами.

«Хотя во втором тысячелетии до нашей эры уже были признаки этого обмена между Иберией и народами Западного Средиземноморья, только в первом тысячелетии модель сельского хозяйства, основанная на фруктовых деревьях, процветала и утвердилась на Пиренейском полуострове», — сказал Гильем Перес из Университета Валенсии.

Первые свидетельства выращивания фруктовых деревьев были найдены в Уэльве (IX–VIII вв. до н. э.). Однако только в VIII–VII веках до нашей эры эти культуры появились на восточном полуострове.

Ученые объяснили, что появление этих новых культур означало изменение отношений фермеров с землей. До тех пор они выращивали только растения с годовым циклом и немедленным урожаем (зерновые, бобовые и т. д.), Но потом они стали высаживать культуры, на выращивание которых требуется несколько лет, что требует контроля над земельной собственностью.

Введение новой сельскохозяйственной модели является частью трансформации населения в сторону более сложных обществ, которые в конечном итоге принимают городскую модель и впервые развивают коммерческое сельское хозяйство, в котором фруктовые деревья и производные от них, такие как вино, были наиболее выдающимися продуктами.