23
сен
2021
  1. Экономическая война
  2. Атомная энергетика: развитие и проблемы
Варшава, / ИА Красная Весна

АЭС малой мощности помогут Польше достичь энергетической стабильности

Изображение: pixabay.com
атомная электростанция
атомная электростанция
атомная электростанция

Энергетическая трансформация Польши требует создания в стране ядерной энергетики, заявил замминистра госактивов Кароль Рабенда 23 сентября во время подписания соглашения с американской компанией NuScale Power LLC о строительстве ядерных реакторов малой мощности, сообщает пресс-служба польской корпорации KGHM.

По словам Рабенда, Польша находится на пороге энергетической трансформации. «Мы развиваем возобновляемые источники энергии, но стабильности мы не достигнем без ядерной энергетики. Поэтому мы хотим развивать ядерную энергию вместе с энергетикой возобновляемой», — отметил он.

Соглашение с NuScale Power LLC предусматривает строительство модульных реакторов малой мощности. Каждый реактор может включать от одного до двенадцати модулей по 77 МВт каждый. Всего планируют построить шесть атомных энергоблоков суммарной мощностью свыше шести ГВт.

Напомним, что ядерной энергетики в Польше в данный момент нет. В 1980 году началось строительство атомной электростанции «Жарновец». Но в 1990 оно было остановлено. 70% электроэнергии в стране вырабатывают электростанции на каменном угле.

Напомним также, в мире растет популярность атомных электростанций малой мощности (АСММ).

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER