На юге Израиля продолжаются протесты бедуинов

Изображение: Татьяна Степанова© ИА Красная Весна
Пустыня Негев
Пустыня Негев
Пустыня Негев

Бедуины — жители пустыни Негев на юге Израиля — третий день подряд продолжают протестовать против израильского плана лесопосадки, считая, что этот проект посягает на их права владения землей в деревне Саава аль-Атраш, 13 января сообщает The New Arab.

Акции протеста продолжаются, несмотря на то, что Еврейский национальный фонд Израиля (JNF) объявил, что текущая фаза проекта остановлена.

Акции, к которым призывали Высший руководящий комитет арабов (HSCAN) и Комитет защиты свободы, прошли во второй половине дня, что вынудило израильскую полицию применить против протестующих слезоточивый газ.

О прекращении спорного проекта директор JNF Авраам Дуфдофани объявил в интервью израильскому радио.

Член израильской арабской партии «Объединенный арабский список», входящей в правящую коалицию Израиля Атта Абу Мадхим, также сказал в интервью официальному каналу израильского Кнессета, что ему известно, что проект посадки на данный момент приостановлен.

Проект посадки деревьев вызвал серьезные разногласия внутри разрозненной правящей коалиции Израиля; поддержали правые партии поддержали его, а против реализации плана выступили Объединенный арабский список и центристские партии.

«Новые и беспрецедентные нападения на жителей Негева указывают на то, что политика этого несправедливого института не меняется при разных израильских правительствах», — говорится в заявлении Комитета защиты свободы со ссылкой на Еврейский национальный фонд.

Комитет защиты свободы добавил, что репрессии, которым подвергаются бедуины в Негеве, являются «индикатором намерений израильского правительства». Они также призвали к немедленному освобождению протестующих, задержанных в Негеве, число которых, по сообщениям местных новостей, минувшей ночью возросло до 80 человек.

Широко критикуемая в арабском обществе земельная организация JNF, заявила, что проект посадки деревьев будет продолжен на более позднем этапе, после того, как произойдет заселение данного участка.

Ранее они направили экскаваторы и бульдозеры в сопровождении израильской полиции в деревни Нака-Бер-ас-Саба и Аль-Атраш с целью подготовки работ по посадке леса на палестинской земле в Негеве.

Почти половина из 300 000 палестинских бедуинов Израиля проживает в пустыне Негев. Палестинцы в целом составляют более 20% населения Израиля.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER