14
фев
2020
  1. Экономическая война
  2. Российская промышленность
Иркутск, / ИА Красная Весна

7 млрд рублей хочет Иркутскэнерго для постройки теплотрассы в Ангарск

Строительство теплотрассы из Иркутска в Ангарск в 7 миллиардов рублей оценил генеральный директор «Иркутскэнерго» Олег Причко 15 февраля на заседании комитета по собственности и экономической политике законодательного собрания Иркутской области.

По словам Причко, растущие потребности Ангарска в тепловых ресурсах невозможно решить строительством новой ТЭЦ из-за жесткого законодательного запрета по причине нахождения города в границах Байкальской природной территории. Он сообщил, что единственный вариант обеспечить теплом Ангарск — подать тепло от Иркутской ТЭЦ-10, построив новую теплотрассу.

Дополнительных затрат, по заявлению Причко, учитывавших бы строительство теплотрассы, в тарифе на теплоснабжение не предусмотрено. И начатое строительство — приостановлено до решения вопроса с источником финансирования.

Представитель «Иркутскэнерго» уточнил, что после запуска теплотрассы будут отключены 20 угольных и мазутных котельных, загрязняющих сейчас окружающую среду.

Напомним, 7 февраля Причко подписал решение акционеров о продаже всех теплогенерирующих и снабжающих активов Иркутской области, принадлежащих «Иркутскэнерго». Вся сделка по продаже объектов оценена в 26,9 млрд рублей.

Читайте также: Решение продать теплогенерацию Иркутскэнерго в Приангарье «дочке» принято

Первым этапом продажа решит вопрос консолидации всех объектов у одного собственника — ООО «Байкальской энергетической компании», являющейся дочерней организацией «Иркутскэнерго». В дальнейшем Еn+, контролирующая «Иркутскэнерго», будет решать вопрос становления компании углеродно-нейтральной.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER