1. За рубежом: реальный мир
  2. Рыбная промышленность
Порт-Вила, / ИА Красная Весна

Власти Вануату высказали Франции претензию из-за незаконного лова рыбы

Изображение: © ИА Красная Весна
Рыбацкая шхуна
Рыбацкая шхуна
Рыбацкая шхуна

Правительство Вануату высказало претензию Парижу из-за незаконного промысла рыбы. Об этом 8 ноября сообщает радио RNZ Pacific.

По информации СМИ, французские рыболовные суда были замечены в водах спорных территорий, небольших необитаемых островов Мэтью и Хантер. Рыболовный мониторинг Вануату поддтвердил, что в спорных водах находятся три ярусолова, которые базируются в Нумеа.

Тони Теви, глава Вануату по морским делам, сообщил, что премьер-министр Боб Лофман написал в Париж претензию на провокационные действия со стороны Франции. Он отметил, что подобные ситуации никак не помогают разрешить давно длящийся спор.

Национальный совет вождей Мальватумаури отметил, что незаконный промысел французскими судами в водах Вануату говорит о неуважении к ее народу. В Совете подчеркнули, что Парижу не стоит добавлять к проблемам с COVID-19 еще и проблемы незаконного рыболовства и назвали действия французской стороны «вторжением».

Стоит отметить, острова Мэтью и Хантер являются предметом давнего спора между Вануату и Францией. Обе страны считают острова своей территорией. Французская сторона утверждает, что Мэтью и Хантер являются частью ее территории Новой Каледонии.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER