Органические продукты вовсе не обязательно являются безопасными — FAO
Термин «органический» не является гарантией безопасности пищевых продуктов. Об этом заявили в Продовольственной и сельскохозяйственной организации Объединенных Наций (FAO), 16 апреля передает Food Safety News.
Органика — это способ выращивания продуктов питания в соответствии с определенными правилами и руководящими принципами, говорится в документе, опубликованном Региональным бюро FAO для Азии и Тихого океана. Органическая сертификация относится к продукту, изготовленному в соответствии с определенными стандартами на всех этапах производства, обработки, переработки и сбыта; она не распространяется на характеристики готового продукта.
Такие стандарты и правила могут различаться у разных стран, где могут быть разные требования к использованию химических веществ и к поддержанию качества почвы и воды.
Агентство говорит, что цель органического питания — повышение доходов мелких фермеров и повышение продовольственной безопасности, экологические выгоды, такие как улучшение качества почвы и воды и сохранение биоразнообразия, а также улучшение содержания животных.
В органическом секторе США продажи продуктов питания достигли $50,1 млрд в 2019 году, что на 4,6 процента больше, чем в предыдущем году, по данным Ассоциации органической торговли.
Органические этикетки основаны на правилах, которые запрещают или ограничивают использование некоторых синтетических удобрений и агрохимикатов, что является привлекательным для потребителей.
Пестициды, выделяемые растениями, все еще используются в органическом сельском хозяйстве и в высоких дозировках могут оказывать негативное воздействие на здоровье человека. Основное различие заключается в типе используемых пестицидов. В документе сказано, что обычные и органические фермеры должны следовать одним и тем же стандартам безопасности.
Из 172 стран, опрошенных Научно-исследовательским институтом органического сельского хозяйства, 87 имели органические стандарты, а еще 18 разрабатывали для них законодательство.