В Архангельской области расширят производство сыра
Переработкой молока решили заняться фермеры из Вельского района, 29 апреля сообщает сетевое издание «DVINANEWS».
Они приобрели оборудование для сыроварения и начали изготовление нескольких видов сыров, в составе которых, по словам фермеров, натуральные продукты: молоко, закваска, фермент натурального происхождения и соль. Сейчас в месяц выпускают порядка 200 килограммов сыра, который реализуют через розничные магазины Вельска.
В 2023 году, уже планируя расширение производства, молодые предприниматели Анастасия и Ярослав подали заявку на грант «Агростартап», который предоставляется начинающим фермерам в рамках президентского нацпроекта «Малое и среднее предпринимательство».
Смогут ли молодые предприниматели успешно конкурировать на уже сложившемся рынке, пока неясно. Слишком много рисков существует, способных обрушить хорошее начинание. Главное — обеспечение устойчивого сбыта и возможность войти в федеральные сети отечественного ритейла.
Напомним, национальный проект «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы» ставит целью расширение доступа субъектов малого и среднего предпринимательства к финансовым ресурсам, в том числе к льготному финансированию. Общий бюджет реализации нацпроекта составляет 481,5 млрд рублей.
Проект должен достичь ключевого целевого показателя: увеличение численности занятых в сфере малого и среднего предпринимательства, включая индивидуальных предпринимателей, до 25 млн человек.