Член делегации Украины в ТКГ: у Киева есть 10 лет, чтоб вернуть Донбасс

Луганск — Донецк
ДонецкЛуганск —
Луганск - Донецк
Изображение: Вячеслав Яковенко © ИА Красная Весна

У киевских властей есть как минимум 10 лет для того, чтобы вернуть Донбасс в состав государства. Такое заявление сделал член украинской делегации в Трехсторонней контактной группе по Донбассу Сергей Гармаш 27 февраля в эфире канала «Украина 24».

По его мнению, мир в Донбассе можно установить только, если Россия уйдет с данной территории. Таким образом, задача украинских властей — создать условия, при которых РФ «может захотеть… выйти с Донбасса».

«Пока Россия не захочет выйти с Донбасса, сохранив лицо или не сохранив его под давлением международных сил, — ключ к миру в руках России. Наша задача — просто создавать условия, когда Россия может захотеть выйти, то есть постоянно целенаправленно ослаблять противника по всем фронтам и использовать те геополитические возможности, которые время от времени возникают и есть сейчас», — подчеркнул Гармаш.

Целью российских властей, по его мнению, является замороженный конфликт, который совершенно не нужен Украине. Который, по оценке Сергея Гармаша, может длиться несколько десятков лет. Нынешняя власть на Украине, говорит он, «немножко» движется в сторону урегулирования гражданского конфликта в Донбассе.

«Не хочу делать прогнозы, но, думаю, реальная перспектива — ближайшие 10 лет как минимум у нас есть, чтобы освободить Донбасс», — заявил в финале своей речи представитель украинской стороны в трехсторонней контактной группе.

Сергей Гармаш вошел в состав украинской делегации в ТКГ в июне 2020 года как представитель Донецкой области. Сторонник евромайдана, в прошлом корреспондент Радио Свобода(Иностранное СМИ, признанное иностранным агентом).

Стоит отметить, в Донбассе не признали антиконституционную смену власти на Украине, то есть государственный переворот, которым закончился Евромайдан в Киеве в феврале 2014 года.

Луганск и Донецк провозгласили о своей независимости. После этого киевские власти объявили о начале так называемой антитеррористической операции в Донбассе, которая по сути является гражданской войной.

Украина не единожды бездоказательно обвиняла Россию в том, что она является участницей войны в ДНР и ЛНР.

Сергей Гармаш в Трехсторонней контактной группе якобы представляет общество Донецкой Народной Республики, которого назначили власти Украины для формального выполнения условий Минских соглашений, принимать решения после переговоров с представителями Донецка и Луганска.

Гармаш жил в Донецке до 2014 года и работал журналистом в интернет издании «Остров» содержащихся на гранты фонда Сороса «Возрождение» и правительство США через фонд поддержки демократии (НКО, выполняющее функции иностранного агента). Журналист в 2013-2014 году поддержал майдан. После возникновения ДНР в 2014 году покинул Донецк и критикует всех, кто поддерживает народные республики.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER