Кузбасский омбудсмен: Астахов выстраивал прозрачную систему

Изображение: Юрий Вердеревский © ИА Красная Весна
Павел Астахов.Москва.Круглый стол по ЮЮ. 2014
Павел Астахов.Москва.Круглый стол по ЮЮ. 2014
Павел Астахов.Москва.Круглый стол по ЮЮ. 2014

Бывший уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка Павел Астахов выстраивал прозрачную систему, при которой никто не думал ничего скрывать, заявил уполномоченный по правам ребенка в Кемеровской области Дмитрий Кислицын 3 октября, сообщает корреспондент ИА Красная Весна.

«Астахов выстраивал одну систему. Она была, в общем-то, достаточно прозрачной, понятной, и там никто даже не задумывал чего-то скрывать. Но ситуация, скажем так, поменялась с приходом нового уполномоченного», — заявил Кислицын.

Уполномоченный по правам ребенка в Кемеровской области признался, что его озадачила информация о единичных случаях «изъятий несовершеннолетних из семьи с точки зрения избыточно применяемых мер или неправомерного вмешательства в семью», ранее предоставленная уполномоченным при президенте РФ по правам ребенка Анной Кузнецовой. Кислицын добавил, что разделяет позицию «Родительского Всероссийского Сопротивления» (РВС), которая была выражена в альтернативном итоговом Докладе РВС «Детство без родителей».

«Есть официальная позиция по изъятию детей и есть народная позиция, которой придерживается, в том числе и „Родительское Сопротивление“ („Родительское Всероссийское Сопротивление“ — прим. ИА Красная Весна), сообщество общественных организаций. Я могу сразу сказать, что я ваш сторонник, я присоединяюсь к общественной позиции, потому что ту информацию, которую выдала сначала Анна Юрьевна Кузнецова о том, что у нас в России все хорошо и так далее, я, честно говоря, тоже скептически всё это воспринял», — заявил уполномоченный по правам ребенка в Кемеровской области.

Напомним, президент РФ Владимир Путин поручил новому уполномоченному по правам ребенка Анне Кузнецовой проанализировать практику изъятия несовершеннолетних из семьи с точки зрения «избыточно применяемых мер или неправомерного вмешательства в семью». Кузнецова с заданием не справилась, заявив, что «такие случаи носят единичный характер», и, таким образом, не предоставив президенту РФ информацию о реальной ситуации в сфере защиты прав детей.

12 сентября РВС предоставило президенту альтернативный итоговый Доклад «Детство без родителей», в котором проанализировано более 500 случаев из практики РВС по защите семьи и который наглядно опровергает утверждения Кузнецовой о единичных случаях нарушения законности при отобрании детей.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER