Люди стали лучше экономить воду в процессе эволюции

Джон Фредерик Льюис. Привал в пустыне
Джон Фредерик Льюис. Привал в пустыне

Человек гораздо экономнее других приматов использует воду, согласно исследованию большой международной группы ученых, опубликованному 5 марта в журнале Current Biology.

Согласно исследованию группы ученых, организм человека использует на 30–50% меньше воды, чем ближайшие приматы. «Даже просто возможность обойтись без воды чуть дольше стала бы большим преимуществом, поскольку первые люди начали вести жизнь в засушливых, саванных ландшафтах», — говорит ведущий автор исследования профессор эволюционной антропологии Университета Дюка Герман Понцер.

Проведенные исследования обнаружили, что человек в среднем потребляет около трех литров воды ежедневно, а живущие в зоопарке шимпанзе или гориллы потребляют вдвое больше. У человека гораздо больше потовых желез — примерно в десять раз, по сравнению с шимпанзе, но при этом высшие приматы в процессе жизнедеятельности совсем мало передвигаются. В основном они отдыхают или употребляют пищу около 10–12 часов ежедневно, спят около 10 часов. На перемещения остается буквально несколько часов.

Одна из гипотез, почему такое экономное расходование воды стало возможным, основывается на форме носа человека, который имеет гораздо более выступающую форму, чем носы обезьян, что позволяет лучше извлекать воду из влажного выдыхаемого воздуха. При выдохе водяной пар успевает сильнее охлаждаться и оседает на стенках верхних дыхательных путей в носовых проходах, позволяя тем самым вернуть часть жидкости обратно в организм.

Другая гипотеза говорит о том, что изменения в физиологии, настройка чувства жажды, позволили использовать гораздо меньше воды в расчете на получение единицы энергии. Ученые обнаружили, что уже с младенчества соотношение воды и энергии грудного молока на четверть эффективнее, чем молока высших приматов.