8
апр
2019
  1. Политическая война
  2. Война в Ираке
Багдад, / ИА Красная Весна

Правда о Хусейне и вторжении США в Ирак — появились мемуары внучки Хусейна

Вторжение США в Ирак глазами очевидцев описала в своих мемуарах Харир Хусейн Камиль, внучка бывшего иракского лидера Саддама Хусейна, 7 апреля сообщает RT.

По ее словам, сегодня многие факты из жизни Саддама сильно искажаются, как искажается и история вторжения американцев в Ирак в целом. Именно это обстоятельство побудило внучку Хусейна создать правдивый источник информации о недавних событиях иракской истории.

«Рассказать истину — вот что стало главной моей задачей», — подчеркнула Харир Хусейн Камиль.

Внучка Хусейна была непосредственной участницей событий. Она рассказала, как женщины семьи Хусейна осуществляли побег. По ее словам, побег был очень рискованной затеей, женщины не были подготовлены заранее. В какой-то момент мать Харир Хусейн Камиль поняла, что все должны разделиться, поскольку двигаться толпой крайне опасно.

«Доверять мы могли только самым близким. Вспоминать об этом очень страшно», — пояснила она.

Напомним, что в 2003 году в Ирак вторглись войска США и Великобритании. Формальным поводом для военной интервенции была предполагаемая разработка Ираком ядерного и биологического оружия и предполагаемые связи Хусейна с Аль-Каидой (организация, деятельность которой запрещена в РФ).

Итогом военной интервенции стали захват американцами столицы Ирака, свержение иракского правительства и жестокая публичная казнь Саддама Хусейна. Страна погрузилась в хаос, Ирак потерял суверенитет и контроль над добычей нефти на своей территории. Кроме того, дестабилизация региона способствовала развитию радикальных исламистских группировок.

Война в Ираке
Война в Ираке
Изображение: Евгений Давыдов © ИА Красная Весна
Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER