Ташкент удовлетворен работой Душанбе и Бишкека по деэскалации на границе

Спорный участок границы
Спорный участок границы
Спорный участок границы

Работой властей Таджикистана и Киргизии по деэскалации на границе власти Узбекистана удовлетворены, 13 мая сообщает пресс-служба президента Узбекистана.

Президент Узбекистана провел телефонные переговоры с президентами Киргизии Садыром Жапаровым и Таджикистана Эмомали Рахмоном. Он поздравил их со священным для мусульман праздником — Рамазан хайитом, и обсудил ситуацию в регионе.

«Стороны с удовлетворением подчеркнули нормализацию ситуации на таджикско-кыргызской границе, что является важным фактором обеспечения стабильности и безопасности в Центральной Азии», — сообщает пресс-служба.

Мирзиеев и Жапаров заявили о важности своевременной реализации совместных договоренностей и соглашений. В разговоре с Рахмон особое внимание политики уделили подготовке предстоящей встречи на высшем уровне и очередному заседанию совместной межправительственной комиссии.

Напомним, приграничный конфликт Киргизии и Таджикистана на водозаборе «Головной» 29 апреля перерос в вооруженное столкновение с применением артиллерийского огня. Есть погибшие и ранение с обоих сторон.

В Киргизии погибло 36 человек, около 200 раненых. В Таджикистане погибло 19 и ранено 87 человек. Более 300 домов и инфраструктурных объектов были разрушены или сожжены.

Вечером 29 апреля в 20:00 сторонам удалось договориться о прекращении огня. Вновь перемирие было достигнуто вечером 30 апреля, военные Таджикистана покинули территорию Киргизии 1 мая.

Эксперты настаивают, что конфликт был спровоцирован провокаторами.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER