logo
  1. Информационно-психологическая война
  2. США и ООН
Новость, / Брюссель

США: Сирия должна уступить председательство в Конференции по разоружению

Никки ХейлиНикки Хейли
wikipedia.org

Письменное заявление с требованием к Сирии сложить с себя полномочия председателя Конференции по разоружению было направлено постоянным представителем США при ООН Никки Хейли 29 мая, сообщает ТАСС.

Хейли напомнила, что инициатива Конференции по разоружению привела ранее к созданию Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО) и сокращению запасов химического оружия. По ее словам, «постыдно, что режим, который продолжает использовать химическое оружие для убийства своих граждан, имеет наглость принимать председательство в организации, которая учредила Конвенцию о запрещении химического оружия». Также постпред США при ООН призвала сочувствующие страны поддержать протест против председательства Сирии в Конференции по разоружению.

Напомним, США неоднократно обвиняли правительство Сирии в нарушении соглашения о запрещении химического оружия. Так, 7 апреля 2018 некоммерческая организация «Белые каски» заявила о химической атаке в городе Дума, расположенном в оазисе Гута. США, Великобритания и Франция возложили ответственность за инцидент на правительство Асада. Местные жители отрицают, что химическая атака имело место. Постановочной назвал атаку в том числе и сенатор США.