1. За рубежом: реальный мир
  2. Научные достижения
Роквилл, / ИА Красная Весна

Ученые: переедание не является основной причиной ожирения

Изображение: (cc0)
Избыточный вес
Избыточный вес

Переедание — не главная причина ожирения, утверждает углеводно-инсулиновая модель управления весом. Статью с описанием этой модели опубликовало на своем сайте Американское общество питания, 13 сентября сообщает американский сайт новостей науки EurekAlert.

Новая концепция углеводно-инсулиновой модели управления весом опубликована в Американском журнале клинического питания The American Journal of Clinical Nutrition (AJCN). Ее авторы утверждают, что существующий подход к управлению весом, основанный на вековой модели баланса энергии, которая утверждает, что увеличение веса вызвано потреблением большего количества энергии, чем мы тратим, — физиологически не верен.

В современном мире, отмечают авторы статьи, проблема ожирения уже принимает характер пандемии. Для США эта проблема особенно актуальна. Статистические данные американских Центров по контролю и профилактике заболеваний (CDC) показывают, что ожирение затрагивает более 40% взрослых американцев, подвергая их более высокому риску сердечных заболеваний, инсульта, диабета 2 типа и определенных видов рака.

При этом все существующие рекомендации общественного здравоохранения уже десятилетиями призывающие граждан меньше есть и больше заниматься спортом, не дают нужного эффекта — показатели ожирения и заболеваний, связанных с ожирением, неуклонно растут.

Авторы углеводно-инсулиновой модели утверждают, что она лучше объясняет ожирение и увеличение веса и, более того, указывает путь к более эффективным и долгосрочным стратегиям контроля веса.

Ведущий автор статьи в AJCN — доктор Дэвид Людвиг, эндокринолог из Бостонской детской больницы и профессор Гарвардской медицинской школы, заявляет, что модель энергетического баланса не помогает понять биологические причины увеличения веса: «Например, во время скачка роста у подростков может увеличиться вес». потребление пищи на 1000 калорий в день. Но вызывает ли их переедание скачок роста или он заставляет подростка голодать и переедать?»

Основной причиной ожирения новая концепция видит в гормональных реакциях организма на чрезмерное потребление продуктов с высокой гликемической нагрузкой, в частности, обработанных, быстро усваиваемых углеводов. Эти продукты вызывают гормональные реакции, которые коренным образом меняют наш метаболизм, способствуя накоплению жира, увеличению веса и ожирению.

Когда человек ест сильно переработанные углеводы, его организм увеличивает секрецию инсулина и подавляет секрецию глюкагона. Это, в свою очередь, дает сигнал жировым клеткам накапливать больше калорий, оставляя меньше калорий для питания мышц и других метаболически активных тканей.

Мозг воспринимает такую реакцию как сигнал, что тело не получает достаточно энергии, и это, в свою очередь, приводит к чувству голода. Кроме того, метаболизм может замедляться в попытках организма сэкономить топливо. Таким образом, даже оставаясь голодными, мы продолжаем набирать лишний вес.

Таким образом, для похудения нужно учитывать не только то, сколько потребляется калорий, но и то, как еда, которую мы едим, влияет на наши гормоны и метаболизм. Утверждая, что все калории одинаковы для контроля веса тела, модель энергетического баланса упускает из виду эту важную часть головоломки, заявляет доктор Дэвид Людвиг.

Хотя происхождение углеводно-инсулиновая модели восходит к началу 1900-х годов, авторы статьи в American Journal of Clinical Nutrition, группа из 17 всемирно признанных ученых, клинических исследователей и специалистов, экспертов общественного здравоохранения, обобщили выросшее за этот срок количество доказательств в поддержку этой модели.

Вывод из их публикации таков: следует не побуждать людей есть меньше, а ориентировать их на контроль того, что они едят. По словам доктора Людвига, «сокращение потребления быстро усваиваемых углеводов, которыми были полны диеты с низким содержанием жиров, снижает накопление жира в организме. В результате люди могут похудеть, избавившись от чувства голода».