1. Политическая война
  2. Парламентские выборы в Германии
Берлин, / ИА Красная Весна

Меркель рассказала, чем будет заниматься после ухода с поста канцлера

Изображение: kremlin.ru
 Ангела Меркель
Ангела Меркель
Ангела Меркель

После ухода с поста канцлера Германии Ангела Меркель больше не будет заниматься политикой. Об этом она заявила 7 ноября в интервью Медиа компании Deutsche Welle.

Она добавила, что собирается отдохнуть, а потом будет попеременно «читать и спать».

«Что же касается вопроса о том, чем я займусь… Политикой я больше заниматься не буду. Я уже говорила, что вначале немного отдохну, а потом посмотрим, что придет мне в голову», — сказала Меркель.

Она констатировала, что в течение многих лет концентрировалась на политической повестке дня, и ей всегда приходилось быть наготове. Главе правительства необходимо всегда немедленно реагировать, если что-то случается, пояснила Меркель.

«А сейчас я посмотрю, что бы мне хотелось делать. Это станет ясно только через пару месяцев», — добавила она.

Канцлер Германии рассказала, что в настоящее время совершает прощальное турне в последние дни своего пребывания в должности. «С одной стороны, я счастлива. Потом, конечно, мне будет немного грустно, потому что моя работа всегда приносила и до сих пор приносит мне удовольствие», — рассказала она. При этом она отметила, что до сих пор остается внимательной, и это будет продолжаться до последнего дня ее пребывания на посту. Есть люди, не очень довольные ее политикой, напомнила она.

Резюмируя свою деятельность на посту канцлера, Меркель отметила, что всегда действовала, руководствуюсь интересами Германии. С главами правительств других стран ее объединяет общая система ценностей и общий взгляд на демократию. Но если у кого-то совершенно другой взгляд на мир, к нему все равно нужно прислушиваться, потому что если этого не делать, то больше не удастся найти решений, добавила Меркель.

Для исполнения своих обязанностей Меркель черпала энергию из природы, пояснила она в интервью. Ей помогала «работа в саду, иногда просто возможность отключиться». Искусство политика, с точки зрения Меркель, в том, чтобы не строить заранее слишком много планов и не принимать на себя обязательства, от которых потом приходится отказываться.

24 октября Меркель и члены ее правительства получили увольнительные грамоты от президента Германии Франка-Вальтера штайнмайера. Они продолжают исполнять свои обязанности до формирования нового правительства. Преемник Меркель на посту канцлера должен быть избран в начале декабря.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER