22
сен
2021
  1. Политическая война
  2. Взаимоотношения США и Ирана
Тегеран, / ИА Красная Весна

Иран возобновит переговоры по СВПД с учетом дел, а не слов — глава МИД

Изображение: Анна Малашенкова © ИА Красная Весна
Иран против США
Иран против США
Иран против США

Тегеран готов возобновить переговоры о возобновлении ядерной сделки 2015 года при условии действий других сторон, а не их слов, заявил глава МИД Ирана Хосейн Амирабдоллахиян 22 сентября на встрече с главой внешнеполитического ведомства Евросоюза Хосепом Борреллом, сообщает Tasnim.

Амирабдоллахиян и Боррелл провели встречу в кулуарах 76-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН 21 сентября в Нью-Йорке, чтобы обсудить различные вопросы, в том числе возрождение СВПД и события в Афганистане.

На встрече Амирабдоллахиян подчеркнул, что администрация президента Ирана Эбрагима Раиси прагматична в рамках принципов и добивается практических результатов в переговорах о возрождении Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД).

Он сказал, что новая иранская администрация возобновит переговоры по СВПД, но критерием, который она будет использовать, будут действия других сторон, а не их комментарии.

«Новая иранская администрация рассматривает и изучает досье проведенных переговоров. Это не приведет ни к потере времени, ни к неконструктивному поведению США, ни к тому, чтобы заставить страну ждать старых пустых обещаний», — сказал Амирабдоллахиян.

Осуждая неконструктивную политику Вашингтона в отношении Ирана и СВПД, Амирабдоллахиян сказал, что администрация президента США Байдена на словах критикует политику его предшественника Дональда Трампа, но на практике придерживается тех же подходов в отношении Ирана.

Приветствуя усилия Боррелла по продолжению переговоров по СВПД, Амирабдоллахиян сказал, что США на 100% ошибаются, полагая, что давление на Иран принесет результаты.

«Все стороны должны помнить о том, что СВПД должен иметь ощутимые результаты для Ирана, и мы должны наблюдать за отменой незаконных санкций на практике. Все стороны должны доказать свою приверженность СВПД, предприняв твердые шаги на практике», — заявил он.

Со своей стороны, Боррелл указал на усилия ЕС по спасению СВПД, заявив, что от успеха ядерной сделки выиграют не только Иран и группа P4 + 1, но и регион, и весь мир.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER