Эксперт: «Северный поток — 2» не ставит в зависимость Европу от России

Количество труб не увеличит спрос на газ, заявил экономист, заместитель генерального директора Института национальной энергетики, Александр Фролов 17 мая корреспонденту ИА Красная Весна.

Критики проекта «Северный поток — 2» говорят, что он «увеличит зависимость Европы от российского газа», — отметил экономист.

По его словам, это утверждение абсурдно, потому что первичен спрос, а не количество труб. «То есть оттого что вы понастроите кучу труб, не ваши возможности в газе, ни у ваших поставщиков этот газ предоставить не увеличатся», — объяснил Фролов.

Он подчеркнул, что «у поставщика есть ресурсная база, у потребителя есть потребности в газе. И вот они ни в какой зависимости от количества проложенных труб и мощностей этих труб не находятся. Трубы отдельно — Газпром отдельно. То есть „Газпром“ не может увеличить зависимость от своего газа, построив дополнительную трубу».

Напомним, 15 мая американский конгрессмен из Техаса Тед Круз пригрозил «Газпрому» санкциями в случае, если будет построен газопровод «Северный поток — 2».

14 мая трубоукладчик «Академик Черский» прибыл в немецкий порт Мукран, где находится все необходимое оборудование для завершения строительства газопровода.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER