МИД РФ объяснил, чего ждет от афганских исламистов по вопросу прав женщин

Изображение: (сс) Institute for Money and Technology
Женщины в бурках на базаре
Женщины в бурках на базаре
Женщины в бурках на базаре

Россия ждет от талибов (организация, деятельность которой запрещена в РФ) большего либерализма в вопросе соблюдения прав женщин на образование и работу, заявил спецпредставитель президента РФ по Афганистану Замир Кабулов 25 октября в ходе онлайн-конференции.

Кабулов отметил наличие своих культурных особенностей в Афганистане в связи с чем призвал «не навязывать, а работать в контексте уже устоявшихся в Афганистане культурных традиций».

«Но даже в этом контексте мы ожидаем от новых властей проявления большего либерализма», — подчеркнул он.

В качестве примера ожиданий российского МИД Кабулов назвал открытие школ для девочек во всех провинциях Афганистана.

По его словам, талибы (организация, деятельность которой запрещена в РФ) уже открыли такие школы в провинции Балх. «В Афганистане 34 провинции — мы хотели бы, чтобы это распространилось везде», — заявил Кабулов.

Такие же ожидания, по его словам, имеются у МИД РФ в по поводу повышения роли женщин в общественной жизни. Исламисты уже начали возвращать женщин на работу в сфере здравоохранения и образования, отметил Кабулов.

Несмотря на то, что этот процесс, по его словам, идет медленно, важна «устойчивая тенденция». «В Афганистане все происходит медленнее, чем хочется. Главное, что происходит», — подчеркнул Кабулов.

Отметим, в ходе онлайн-конференции Кабулов также заявил, что в вопросе снятия санкций с «Талибана» (организация, деятельность которой запрещена в РФ) пойти на уступки придется как исламистам, так и международному сообществу.

Талибы (организация, деятельность которой запрещена в РФ) должны пойти навстречу ожиданиям мирового сообщества, а международному сообществу следует выдвигать разумные требования, учитывающие разнообразие афганского народа и его понимания прав человека.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER