Лукашенко хочет большего единения в рамках самодостаточного СНГ

Необходимость укрепления Содружества Независимых Государств (СНГ) как самодостаточного и эффективного объединения объективно назрела, заявил 11 октября президент Белоруссии Александр Лукашенко во время встречи Совета глав государств СНГ, сообщает пресс-служба президента Лукашенко.

Лукашенко сказал, что расширение внутреннего рынка стран СНГ является «мощным резервом» для развития. Он также высказался о возможности возврата «к полномасштабной промышленной кооперации, созданию новых совместных конкурентоспособных производств».

Президент Белоруссии предложил внести «прорывные проекты» в Стратегию экономического развития СНГ на период до 2030 года, создание которой уже завершается.

Он отметил также, что Белоруссия заинтересована в создании зоны свободной торговли. Он призвал установить жесткие временные рамки для этого процесса, так как, по его словам, процесс ее создания затянулся. Отдаление времени ввода зоны свободной торговли позволяет всем государствам СНГ «смотреть в другую сторону, … только непонятно зачем».

Лукашенко также призвал «объединиться теснее, чтобы выступать единым фронтом», так как ситуация в мире напряженная и «каждый с каждым начинает воевать». Примером такого объединения он назвал время Великой Отечественной войны, когда «никто не делился, все воевали в одном строю и видели единую цель». Он отметил, что победу в войне одержали не отдельные народы, а единый советский народ.

Лукашенко посетовал, что Украина вышла из Содружества. Он рассказал, что пытался убедить тогдашнего президента Украины Петра Порошенко не делать этого. А также посетовал, что нынешнего президента Украины Владимира Зеленского сейчас нет на встрече в рамках СНГ.

Напомним, СНГ образовалось в 1991 году вместе с распадом СССР и в него входят почти все постсоветские республики. Украина являлась страной-учредителем СНГ, но не страной-членом организации, так как не был подписан устав Содружества. После государственного переворота на Украине новая власть взяла курс на выход из СНГ: она постепенно сворачивает участие в мероприятиях, однако заявление на выход из организации до сих пор не подала. Зеленскому было направлено приглашение на участие в сегодняшнем мероприятии.

Встреча глав государств СНГ началась сегодня в Ашхабаде.

Лукашенко А.Г.
Лукашенко А.Г.
Изображение: Евгений Давыдов © ИА Красная Весна
Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER