Правительство Ливии сомневается в заключенном с Хафтаром мирном соглашении

Представитель правительства национального согласия (ПНС) Ливии полковник Муххамед Кануну заявил о недоверии ПНС к мирному соглашению в Женеве, сообщает 24 октября телеканал Lybia Al Ahrar.
«Мы не верим в мирное урегулирование, включающее в себя преступника и жертву… оно должно включать в себя привлечение к ответственности участников агрессии против столицы и городов западной Ливии и тех, кто отдавал им приказы, в первую очередь, военного преступника Хафтара (командующего Ливийской национальной армией (ЛНА), — прим. ред.)», — сказал представитель.
Также Кануну выразил сомнение в том, что Халифа Хафтар и ЛНА имеют способность вытеснить из Ливии более 5000 наемников из России, Сирии, Судана и Чада. Фактически, по мнению ПНС, наемники Вагнера сейчас создают военные лагеря и укрепления в Сирте и Джуфре.
В заключение представитель ПНС добавил, что они хотят, чтобы ООН провела расследование преступлений ЛНА, связанных с массовыми захоронениями в городе Тархун, и призвал все семьи жертв подать иски в судебные органы, чтобы добиться справедливости.
Напомним, 23 октября в Женеве ПНС Ливии и ЛНА Халифы Хафтара подписали соглашение «о постоянном прекращении огня». Это произошло после встречи военной комиссии в формате «5+5» (по пять человек от каждой из сторон переговоров).
История вопроса
15 февраля 2011 года в ливийском городе Бенгази, в ходе так называемой «Арабской весны», начались массовые беспорядки, стремительно вылившиеся в начало гражданской войны в стране.
20 октября был убит президент Ливии Муаммар Каддафи.
23 октября основная фаза война завершилась. Число погибших в ходе гражданской войны превысило 50 тысяч человек. Официальная власть в Ливии окончательно перешла к созданному оппозицией Переходному национальному совету (ПНС).
Свержение Каддафи не привело к миру в Ливии. Гражданская война перманентно продолжалась, страну разрывали конфликты между различными враждующими группировками исламистов и племенами.
7 июля 2012 года состоялись выборы в ливийский парламент — Всеобщий национальный конгресс.
14 февраля 2014 года генерал Халифа Хафтар объявил об отставке правительства Ливии и роспуске Всеобщего национального конгресса.
16 мая Хафтар объявляет о начале военной операции против исламистов в Бенгази. Так начинается новая широкомасштабная гражданская война в Ливии.
25 июня прошли выборы в новый ливийские парламент — Палату представителей Ливии. Парламент переезжает на северо-восток страны в город Тобрук.
6 ноября Верховный суд Ливии, расположенный Триполи, признает парламентские выборы недействительными и объявляет о роспуске Палаты представителей Ливии. Парламентарии не признают решения суда.
2 марта 2015 года Палата представителей Ливии в Тобруке принимает решение назначить Халифу Хафтара верховным главнокомандующим Ливийской национальной армии (ЛНА). Переходный национальный совет Ливии в Триполи не признает данного решения парламента и объявляет Хафтара военным преступником.
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER