logo
  1. Экономическая война
  2. Утилизация мусора
Новость, / Казань

В Татарии будут построены несколько МСЗ по технологиям пиролиза

Мусорная проблемаМусорная проблема
Ольга Скопина © ИА Красная Весна

Заводы по пиролизной переработке мусора планируется запустить в Татарии, заявил первый заместитель министра строительства, архитектуры и жилищно-коммунального хозяйства РТ Алексей Фролов, 9 октября сообщает «Татар-информ».

Переработку твердых бытовых отходов (ТБО) по американской технологии намерены осуществлять в восточных районах республики. Примерный район строительства завода — зона между Альметьевском, Бугульмой и Лениногорском. В зависимости от потребностей возможна постройка еще одного завода между Набережными Челнами и Нижнекамском. Такое решение позволит перерабатывать мусор на месте.

«Речь идет о пиролизе. Это тоже нагрев, но химическая реакция другая, здесь идет плавление и выделение из отходов уже газовых фракций, которые проходят дальнейшую очистку, и получается синтетический газ. А синтетический газ можно перерабатывать в другие виды топлива. Они там даже восстанавливают фракцию сырья для получения дальнейшего пластика», — сообщил Фролов.

Напомним, в сентябре делегация из Татарии посетила США, где ознакомилась с пиролизной технологией переработки отходов.

Напомним также, подобные установки по пиролизной технологии существуют в России с конца 80-х годов прошлого века. В 90-х годах на подобную технологию был получен патент и создана установка по переработке медицинских отходов «ЭЧУТО». Позднее на таких же физических принципах были запущены еще две установки «ПИРОКСЕЛ» и «ВОЛТРОН». Последний вариант пиролизного котла «ЭКУОТ» предназначен для переработки высушенного измельченного мусора.

В процессе плавления без доступа кислорода сгорают не только твердые фракции, но и выделяемые в процессе горения газы. Данная технология не позволяет полностью избавиться от диоксинов, но в результате переработки мусора в пиролизных котлах этих опасных веществ остается на порядок меньше, чем при переработке отходов по технологиям проекта МСЗ Hitachi Zosen Inova, выбранных для федерального проекта «Чистая страна» и для мусоросжигательного завода в Казани.

Тем не менее, давно известны безопасные способы переработки отходов. Так, в СССР отходы захоранивали на полигонах, закладывая слои мусора и пересыпая их землей. Тогда были разработаны СНиПы, которые позволяли избежать возгораний, неприятных запахов, выделений опасных веществ в атмосферу и почву. В США таким образом утилизируется до 70% ТБО.