1. Политическая война
  2. Крупнейшие пожары в мире
Ванкувер, / ИА Красная Весна

Главу канадской провинции раскритиковали за легкомыслие во время пожаров

Николай Дмитриев-Оренбургский. Пожар в деревне. Конец 1870-х
Николай Дмитриев-Оренбургский. Пожар в деревне. Конец 1870-х
Николай Дмитриев-Оренбургский. Пожар в деревне. Конец 1870-х

Поздравления с днем игры в фрисби, которые выложил премьер-министр Британской Колумбии Джон Хорган в соцсети Twitter на фоне многочисленных крупных лесных пожаров по всей провинции, вызвали критику, сообщает 9 августа Post Millennial.

В твите Хоргана сразу после полудня в субботу он пожелал жителям Британской Колумбии счастливого Национального дня диск-гольфа. К сообщению были приложены фотографии главы провинции, играющего в фрисби.

«Приношу извинения всем жителям внутренних районов, которые должны увидеть это после эвакуации или потери своих домов, — написал местный житель в Twitter. — Есть люди, которым небезразлично, что с тобой происходит. К сожалению, он не один из них».

«Вернон, город с населением 40 000 человек, в настоящее время рассматривает возможность массовой эвакуации. Тем временем премьер-министр НДП Джон Хорган играет во фрисби», — прокомментировал либеральный депутат парламента Британской Колумбии и кандидат в главы региона Эллис Росс, продолжив сообщение предвыборными обещаниями в случае избрания построить «совершенно новый институт мирового класса по борьбе с лесными пожарами и их предотвращению, начав с первоначальных инвестиций в размере 78 миллионов долларов».

Вскоре после первого твита Хорган написал в соцсети новое сообщение: «Пожалуйста. Когда будут отданы приказы об эвакуации при пожаре, вам нужно будет уйти. Это защитит вас, вашу семью и бесчисленных пожарных и работников экстренных служб, пытающихся уберечь нас от неконтролируемых лесных пожаров».

Накануне предупреждение об эвакуации жителей города Вернон было объявлено в 22:43 в ответ на массовый пожар на озере Уайт-Рок, площадь которого оценивается в 55 тыс. гектаров. Городские власти частично отменили предупреждение об эвакуации в 14:30 в субботу днем, сославшись на изменение погодных условий, в том числе небольшой дождь, но уже после скандала Хорганом. Тем не менее из-за пожара были отданы приказы об обязательной эвакуации около тысячи объектов недвижимости в Верноне и его окрестностях.

Статистика Управления по чрезвычайным ситуациям Британской Колумбии демонстрирует, что правительство провинции в последнее время отдало 64 распоряжения об эвакуации, которые затронули около 4300 объектов недвижимости. Жители примерно 21 тыс. других объектов недвижимости также получили предупреждение быть готовыми уехать в кратчайшие сроки.

В управлении заявили, что о возникновении двух десятков новых пожаров за последние 48 часов в дополнение к почти 270 активным пожарам по всей провинции. По данным пожарных, около 1275 пожаров в 2021 году сожгли 501 676 гектаров земли по состоянию на прошлую неделю, что не является рекордом для региона — в 2018 году за сезон сгорело 1 354 384 гектара. При этом разрушительный июньский лесной пожар, опустошивший город Литтон в Британской Колумбии, по оценкам, причинил ущерб провинции в размере $78 млн.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER