1. Мироустроительная война
  2. Открытия ученых
Вашингтон, / ИА Красная Весна

Ученые предположили связь взаимных чувств и банальных химических реакций

Диего Ривера. Наука (Провозвестник). 1924
Диего Ривера. Наука (Провозвестник). 1924
Диего Ривера. Наука (Провозвестник). 1924

Нейробиологи из Колорадо обнаружили биологический признак взаимной привязанности, 12 января сообщает журнал Current Biology.

Ученые всего мира давно знают о том, что лежит в основе тяги к сахару, никотину и опиоидам — дофамин, вероятно, наполняет центр удовольствия нашего мозга, мотивируя вас к действиям.

У моногамных видов просоциальное поведение, направленное на партнеров, резко отличается от поведения, направленного на неизвестных людей. Высвобождение дофамина в прилежащем ядре головного мозга играет общеизвестную роль в социальном поведении и мотивации, но как этот механизм может быть задействован для управления крайне разным социальным поведением, направленным на партнера или незнакомого человека, остается неизвестным.

Используя в эксперименте моногамных степных полевок, ученые впервые применили рецепторную фармакологию для определения предпочтений партнера и социальных оперативных задач. Специалисты хотели показать, что дофамин имеет решающее значение для стремления к социальному взаимодействию.

«По сути, мы обнаружили биологический признак желания, который помогает нам объяснить, почему мы хотим быть с одними людьми больше, чем с другими», — сказала автор исследования Зои Дональдсон.

Как и люди, полевки склонны объединяться в пары на длительный срок, жить в одном доме, вместе воспитывать и защищать потомство и испытывать что-то, похожее на горе, при потере партнера.

Изучая их, Дональдсон хотела получить новое представление о том, что происходит внутри человеческого мозга, что делает возможными интимные отношения, и что происходит в организме человека с точки зрения нейрохимии, когда эти связи разрываются.

Новое исследование показало, что нейромедиатор дофамин играет решающую роль в поддержании любви.

«Это исследование показывает, что некоторые люди оставляют в головном мозге человека уникальный химический отпечаток, который заставляет нас поддерживать связи с этими людьми с течением времени», — сказала Дональдсон.

Дональдсон и ее коллеги использовали современную технологию нейровизуализации, чтобы в реальном времени измерить, что происходит в мозге, когда полевки хотят добраться до своего партнера.

Исследования с использованием нейровизуализации на людях показали, что датчик прилежащего ядра головного мозга загорается, когда человек держит руку партнера.

Каждый раз, когда датчик обнаруживает всплеск дофамина, он загорается, как светящаяся палочка, когда полевки нажимали на рычаг или перелезали через стену, чтобы увидеть своего спутника жизни. Наоборот, когда случайная полевка оказывается по другую сторону стены, светящаяся палочка тускнеет.

«Это говорит о том, что дофамин не только действительно важен для мотивации нас искать партнера, но и на самом деле через наш центр удовольствия проходит больше дофамина, когда мы находимся с нашим партнером, чем когда мы с незнакомцем», — сказала Дональдсон.

В ходе экспериментов ученые предположили, что в головном мозге есть встроенный механизм, защищающий человека от безответной любви.

«Мы надеемся, что, поняв, как выглядят здоровые связи внутри мозга, мы сможем начать определять новые методы лечения, которые помогут многим людям с психическими заболеваниями, влияющими на их социальный мир», — сказал Дональдсон.

Комментарии
ico

Мария Лебедева 23:42 15.01.24

Эксперименты американских ученых, нацелены на то, что бы свести все человеческое к обычной химической реакции. А ее то и будут контролировать огромные фармацевтические концерны, предлагая препараты для общения , раскрепощения или успокоения.

Обсудить в комментариях