Возросла опасность биологической «теневой войны» против США — эксперты

Изображение: or Nicolle Rager, National Science Foundation
молекулярная биология
молекулярная биология
молекулярная биология

Неадекватная начальная реакция США на пандемию коронавируса в сочетании с новейшими достижениями в области биотехнологий могут сделать использование биологического оружия более привлекательным для противников США, выразили уверенность эксперты Джозеф Буччина, Дилан Джордж и Энди Вебер 17 сентября в статье для портала War on the Rocks.

Авторы считают, что возможности в сфере применения биологического оружия, достигнутые США в 1960-х годах, а Советским Союзом в 1980-х годах, позволяют с высокой вероятностью нанести противнику удар разрушительной мощи, сравнимой с применением ядерных бомб. Однако, по мнению экспертов, в ближайшие десятилетия более привлекательными станут менее смертоносные биологические атаки. Китай и Россия могут задействовать менее опасные биологические вооружения для «теневой войны», пишут аналитики.

Буччина, Джордж и Вебер соглашаются с тем, что плохая работа правительства предыдущего президента США Дональда Трампа на начальном этапе пандемии стала основной причиной неудачного ответа страны на вызов коронавируса. Но у США есть долгосрочные структурные проблемы, которые очень серьезно ограничивают возможности по реагированию на подобные угрозы, добавляют авторы.

Ключевой проблемой, по мнению экспертов, является хроническое недофинансирование инфраструктуры общественного здравоохранения США. Авторы напоминают о заявлениях Института медицины, специалисты которого задолго до коронавируса подчеркивали влияние сокращения финансирования на состояние здравоохранения в стране.

Государственное финансирование общественного здравоохранения с 2009 финансового года значительно сократилось, а финансирование Центра по контролю за заболеваниями осталось практически без изменений, пишут они.

Эффективный ответ США на крупные биологические события, подобные пандемии коронавируса или крупномасштабной биологической атаке, потребует надежной системы здравоохранения, уверены специалисты. Они обращают внимание на то, что надежность достигается только при постоянном внимании и выделении адекватных ресурсов.

Наиболее важным в этой ситуации может оказаться человеческий капитал, считают авторы. Они добавляют, что физическая инфраструктура тоже будет иметь серьезное значение, но прежде всего необходимы специалисты по моделированию вспышек заболеваний, лаборанты по работе с геномом и тестированию полученных анализов.

Для подготовки к масштабным биологическим угрозам США необходимы долгосрочная стратегия и долгосрочное финансирование, направленное на ее реализацию, иначе противники США могут внимательнее присмотреться к возможностям использования биологического оружия, оценивая ответ правительства на пандемию коронавируса, добавляют эксперты.

Специалисты анализируют возможность использования наиболее серьзных заболеваний, подобных сибирской язве. Они считают, что генетические модификации позволят Пекину и Москве превратить оружие массового уничтожения в «оружие массового отвлечения внимания». Подобные атаки будут менее определенными и их будет намного труднее обнаружить, пишут Буччина, Джордж и Вебер.

Для повышения защищенности США от потенциальных «теневых» биологических атак авторы предлагают три шага.

Прежде всего, по их мнению, необходимо расширение роли Пентагона в сдерживании потенциальных биологических атак. Министерство обороны США не должно сосредотачиваться только на сдерживании применения биологического оружия против американских военных. Пентагон должен в партнерстве с министерством здравоохранения и социальными службами активно участвовать в сдерживании потенциальных атак против США.

США должны разработать и обнародовать внятно сформулированную стратегию возмездия за ряд потенциальных вариантов применения биологического оружия, добавляют эксперты. Ядерное возмездие является непропорциональным ответом на возможные биологические атаки изощренного противника. Потому возможен более эффективный ответ с использованием превосходства в обычных вооружениях. Но необходимо и внятно описать цели возмездия в сиутации, когда противник может быть не определен, уточняют они.

Наконец, США обязаны вложиться в сохранение глобального лидерства в сфере биотехнологий. Комплексная стратегия и увеличение финансирования должны позволить США быстро создавать вакцины, терапевтические средства и возможности диагностики. Превосходство в этой сфере позволит Вашингтону сдерживать потенциальное желание оппонентов атаковать США в «теневой» сфере изощренным биологическим оружием, подытоживают они.

Добавим, Джозеф Буччина — управляющий директор в компании Cogitativo, которая изучает большие данные в сфере здравоохранения. Дилан Джордж работал старшим политическим советником в научном офисе Белого дома с 2014 по 2016 годы. Анди Вебер работал с 2009 по 2014 год в администрации президента США Барака Обамы и занимался оборонными программами в сфере ядерной, химической и биологической безопасности.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER