logo
  1. Классическая война
  2. Договор об открытом небе
Москва, / ИА Красная Весна

США, Эстония, Литва совершат наблюдательный полет над Россией и Белоруссией

СААБ-340
СААБ-340
mil.ru, cc-by-4.0

Наблюдательный полет над территориями России и Белоруссии проведет совместная миссия США, Эстонии и Литвы в период с 17 по 21 февраля, заявил начальник российского Национального центра по уменьшению ядерной опасности Сергей Рыжков, 17 февраля сообщает пресс-служба министерства обороны РФ.

Полет будет проводиться в рамках Международного договора по открытому небу. Миссия представителей США, Эстонии и Литвы будет проводиться на шведском самолете наблюдения СААБ-340, который осуществит вылет с аэродрома в подмосковной Кубинке.

Российские специалисты, которые будут находиться рядом с миссией, будут контролировать их действия, строгое соблюдение оговоренных параметров полета, а также использование аппаратуры наблюдения, отмечает пресс-служба.

В соответствии с договором по открытому небу, шведский самолет не имеет никакого вооружения, а аппаратура наблюдения прошла осмотр российскими специалистами, что исключает возможность использовать ее вне рамок Договора, особо подчеркивается в сообщении.

Напомним, Договор по открытому небу был подписан 24 марта 1992 года в Хельсинки. По этому договору страны-участницы ОБСЕ согласились на проведение свободных полетов невооруженных разведывательных самолетов над своей территорией в рамках определенных квот.

Целью договора было обеспечение контроля за соблюдением действующих договоров в области контроля над вооружениями.