1. Социальная война
  2. Оборот оружия
Москва, / ИА Красная Весна

Усложненный порядок получения лицензии на оружие в РФ раскритиковали юристы

Константин Коровин. Покупка кинжала (фрагмент). 1889
Константин Коровин. Покупка кинжала (фрагмент). 1889
Константин Коровин. Покупка кинжала (фрагмент). 1889

Новые условия получения лицензии на оружие в РФ вызвали ряд критических замечаний у российского экспертного сообщества. Об этом 14 июня сообщают «Известия».

Одобренный в Госдуме законопроект, ужесточающий порядок получения гражданской лицензии на оружие, имеет ряд недостатков, указали опрошенные юристы.

В частности, эксперты отметили неясность некоторых критериев, содержащихся в новом законе. Так, адвокат Владимир Слащев указал на абсурдность нового положения об установлении злонамеренности потенциального приобретателя оружия.

«Дать заключение о намерении человека в будущем совершить преступление абсурдно. Это как отказать в выдаче водительского удостоверения из-за убеждений в том, что рано или поздно человек совершит административное правонарушение на дороге», — пояснил юрист.

Размытость критериев, на основании которых будут определяться «намерения гражданина использовать оружие в противоправных целях» отметил и президент международной коллегии адвокатов Москвы Александр Почуев.

Юрист отметил, что «намерения» в данном случае — это само по себе уголовно-наказуемое деяние, так как речь идет, по сути, о приготовлении к преступлению. В таком случае речь должна идти не об отказе в получении оружия, а о привлечении к ответственности в рамках Уголовного кодекса РФ, подчеркнул он.

Также и другие эксперты указали на не всегда прозрачные формулировки и закрытость некоторых положений, предусмотренных новым законом.

Лидер организации «Право на оружие» Вячеслав Ванеев отметил проблематичность нового правила выдачи лицензии на основе оперативно-розыскных мероприятий. По мнению эксперта, такое положение нарушает презумпцию невиновности.

В случае получения отказа в выдаче лицензии на оружие на основании оперативной информации, гражданину крайне сложно будет опротестовать это решение в суде, подчеркивает Ванеев. Эксперт объяснил, что затруднение в данном случае связано с закрытостью оперативной информации, так как она имеет гриф «секретно».

Его коллега адвокат Слащев высказал версию, что новый механизм выдачи лицензий может потребовать глубоких и сложных проверок или вовсе стать «непреодолимым препятствием для получения оружия гражданским лицом».

Отмечается, что ужесточение порядка выдачи лицензии на оружие в России было инициировано депутатами Госдумы в связи с трагическими происшествиями со стрельбой в учебных заведениях.