logo
Новость
  1. Мироустроительная война
  2. Ирано-израильские противоречия
/ Тель-Авив

Нетаньяху: Иран контролирует правительство Ливана с помощью «Хезболлы»

Биньямин НетаньяхуБиньямин Нетаньяху
Брусницына Галина © ИА Красная Весна

Вошедшие в состав правительства Ливана представители движения «Хезболла» контролируют его деятельность в интересах Ирана, заявил 3 февраля премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху во время брифинга для делегации послов иностранных государств при ООН.

По мнению премьер-министра, Иран использует своих сателлитов для распространения влияния в регионе. Так, кабинет правительства Ливана, в который вошли представители шиитского движения «Хезболла», фактически находится под их полным контролем.

В своем обращении к журналистам Нетаньяху подчеркнул, что Израиль обязан защитить мир и своих соседей в регионе. По его словам, агрессивное теократическое правительство Ирана нацелено на уничтожение Израиля, завоевание Ближнего Востока и контроль над многими другими регионами мира.

Израильский политик попросил послов донести до своих правительств, что Израиль «нейтрализует любую агрессию со стороны Ливана, Сирии или самого Ирана».

В то же время, как сообщает агентство, министерские портфели в правительстве премьер-министра Ливана Саада Харири, формирование которого заняло более 8 месяцев и завершилось только 31 января, получили 30 представителей политических сил страны: пропрезидентского блока «Сильный Ливан», суннитского движения «Аль- Мустакбаль», шиитских движений — «Хезболла» и «Амаль», христианской партии «Ливанские силы». Также в правительство вошли представители армянской и друзской общин.

Напомним, ранее глава движения «Хезболла» Хасан Насрулла в ответ на авиаудар израильских ВВС по Сирии 21 января, в результате которого погибли четверо и были ранены шестеро военнослужащих, обвинил руководство еврейского государства в агрессии и заявил о готовности нанести ответный удар в случае повторения ударов по сирийской территории.