Ливанский журналист: Ленин — один из нас

Ленин заслуживает того, чтобы признать его заслуги, как исключительного, глубокого, смелого человека, обладающего могучим умом и великой силой, пишет 30 мая ливанская газета Al-Akhbar.

В опубликованной статье обсуждается актуальность наследия Ленина в год его 150-летия. Издание отмечает главную проблему понимания его трудов на сегодняшний день. Она заключается в ангажированности авторов. Это относится и к буржуазным интеллектуалам, которые пытаются его демонизировать, и к большинству современных левых, делающих его святым. По этой причине, ленинизм, как метод политической борьбы не становится привлекательным в современном мире, считает автор.

Лучше любых почестей в годовщину его рождения стало бы возрождение его политической мысли и обращение к его опыту, который описан им в текстах 54-томного собрания сочинений. Именно это нужно возродить, чтобы воскресить интеллектуальную левую мысль, которая очевидным образом провалилась в современном мире, говорится в статье.

То, что должно актуализировать революционные идеи Ленина в умах сирийского солдата, бойца «Хезболлы», политического заключенного в Саудовской Аравии, студента в ливанском университете, и даже миллионов молодых людей в капиталистических странах — это понимание того, что состояние мира, в котором он пребывает, невозможно поддерживать не только морально, но и практически.

Корень проблем современного мира находится в глобальной несправедливости, когда пропасть между 1% сверхбогатых и 99% остального населения толкает последних ко всем современным порокам: болезням, преступности, наркотизации, продажи себя во всех формах, социальному отчуждению, и всем формам деградации.

Если новая революция рабочих состоится, то она должна обратиться к опыту большевистской революции в России в 1917 года. Ее свет вдохновил Китай, Северную Корею, Кубу, Ирландию, и до сих пор светит угнетенным.

«Ленин — один из нас», — говорится в статье. Он первый творец чуда, который положил конец господству буржуазии в современном государстве. Он завещал: «Учиться, учиться и учиться», его политическими призывами были: «Мир народам», «Хлеб голодным», «Земля крестьянам». Автор задается вопросом: «Разве не к этому стремимся все мы?»

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER