10
окт
2021
  1. Политическая война
  2. Афганский узел
Вашингтон, / ИА Красная Весна

В Брукингском институте вынесли вердикт деятельности США в Афганистане

Изображение: (сс) Staff Sgt. Kylee Gardner
Солдаты ВВС США (Вывод войск из Афганистана)
Солдаты ВВС США (Вывод войск из Афганистана)
Солдаты ВВС США (Вывод войск из Афганистана)

Стратегия США в Афганистане была почти полностью провальной, считает директор по исследованиям в области внешней политики Брукингского института Майкл Э. О’Хэнлон, 5 октября сообщает пресс-служба института.

Поводом для высказывания стала неутихающая критика присутствия США в Афганистане и результатов вывода войск из этой страны. Например, председатель Объединенного комитета начальников штабов генерал Марк Милли назвал эту миссию «стратегической неудачей», напомнил эксперт.

Он поддержал идею создания комиссии по изучению данной проблемы и предложил «попытаться набросать черновик исторического вердикта прямо сейчас».

Он отметил, что после ввода войск в Афганистан «импровизация стала руководящим принципом» и только слаженные действия военных в новой ситуации позволили добиться каких-то результатов.

Но в дальнейшем Вашингтон не предпринял, по оценке ученого, необходимых действий по формированию в Афганистане правительства и сил безопасности, так как был озабочен Ираком.

С 2008 года США начали наращивать количество войск в Афганистане, напомнил эксперт, но в тот момент это не позволило, по его оценке, добиться соответствующих результатов.

Эксперт также указал на слабое противодействие коррупции в стране, что ослабило позиции США в регионе, но укрепило авторитет талибов (организация, деятельность которой запрещена в РФ).

«Коррупция афганского правительства в некотором роде усугубилась, поскольку мы вливали ресурсы в бедную страну быстрее, чем она могла их поглотить», — заявил он.

В результе частой смены стратегии Вашингтону не удалось также создать устойчивый адекватный кадровый резерв в армии, который мог бы эффективно работать, считает аналитик.

Сделанные ошибки необходимо анализировать для того, чтобы избежать их в будущем, считает он. Но, по его оценке, у США есть и положительные результаты.

«Талибан (организация, деятельность которой запрещена в РФ), похоже, не хочет провоцировать нас в военном отношении. Возможно, несмотря на нашу неудачу, они понимают, что Соединенные Штаты — грозный противник», — сделал вывод эксперт.

Комментарий редакции

По оценке политолога и лидера движения «Суть времени» Сергея Кургиняна, вывод войск США из Афганистана стал триумфом стратегии «Нового мирового беспорядка», которая отличается от стратегии «Нового мирового порядка».

Согласно стратегии «Нового мирового беспорядка» весь мир, кроме Соединенных Штатов, должен погрузиться в хаос, что позволит США остаться единственным островком стабильности, сохранить лидерство и привлечь инвестиции.

А управление на территориях других стран, согласно этой стратегии, можно будет осуществлять без участия войск США.

Обзор действий США в Афганистане укладывается в эту стратегию. Пока войска присутствовали, Вашингтоне не смог укрепить правительство, но позволил укрепиться талибам (организация, деятельность которой запрещена в РФ), что привело к смене власти в стране и усилению хаоса.

Этот хаос не угрожает самим Соединенным Штатам, так как талибы (организация, деятельность которой запрещена в РФ) не чувствуют сил угрожать стране на другом континенте, но они могут экспортировать хаос на территории конкурентов США — в Китай и Россию.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER