1. Политическая война
  2. «Отравление» Алексея Навального
Москва, / ИА Красная Весна

В МИД РФ прокомментировали ответ Запада по поводу Навального

Изображение: Петр Данилов © ИА Красная Весна
Мария Захарова
Мария Захарова
Мария Захарова

Ответ западных стран на запрос России в связи с инцидентом с Алексеем Навальным свидетельствует о том, что Запад намерен и дальше раскручивать провокацию против Москвы, заявила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова 21 октября на брифинге, сообщает ИА REGNUM.

«Все это лишь подтверждает, что против России продолжает разыгрываться такая настоящая глобальная провокация. В ее основе лежит махровая русофобия, которая, к сожалению, проводится рядом сил в Евросоюзе и, конечно, в НАТО», — заявила Захарова.

При этом она отметила, что Россия будет и дальше добиваться от Запада детальных ответов на все вопросы по инциденту с Навальным.

Ранее по линии Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО) 44 страны и США направили Москве список вопросов по инциденту с Навальным и заявили, что ожидают ответа в течение 10 дней. В ответ на это Россия обратилась в Технический секретариат ОЗХО с просьбой передать постоянному представительству Соединенного Королевства Великобритании и Северной Ирландии, ФРГ, Франции и Швеции при ОЗХО копии вербальной ноты и документы с вопросами.

Под инцидентом с Навальным подразумевается госпитализация последнего в Омске 20 августа 2020 года после того, как ему стало плохо в самолете по пути из Томска. По итогам обследований Навальному был поставлен диагноз нарушения обмена веществ, вызвавшее резкое изменение уровня сахара у него в крови.

Однако затем Навального перевезли самолетом в Германию, и там было заявлено на уровне правительства со ссылкой на медиков, что оппозиционера отравили боевым веществом «Новичок». Позднее немецкое правительство направило запрос в ОЗХО для исследования произошедшего. В МИД РФ заявили, что весь инцидент был спланированной провокацией, направленной на дискредитацию России.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER