logo
  1. Классическая война
  2. Поставки вооружений российской армии
Москва, / ИА Красная Весна

Комплект солдата будущего «Ратник» будет разработан для гражданских целей

Боевая экипировка «Ратник»
Боевая экипировка «Ратник»
mil.ru

Провести опытно-конструкторские работы по созданию «комплекта солдата будущего» «Ратник» третьего поколения готовится Центральный исследовательский институт точного машиностроения (ЦНИИточмаш) госкорпорации «Ростех», 28 февраля сообщил руководитель предприятия Альберт Баков в интервью «Известиям».

В третьем поколении конструкторы намерены уменьшить вес, увеличить площадь и степень защиты, а также интегрировать в комплект роботизированные комплексы и беспилотники. Бойцам в новом комплекте будет комфортнее, так как в нем будут предусмотрены кондиционирование и терморегуляция отдельных элементов.

Планируется создание следующих поколений комплекта «Ратник» в партнерстве с другими предприятиями. Также ЦНИИточмаш желает расширить рынок продаж за счет разработки гражданской версии комплекта.

«Мы сразу „примеряем“ экзоскелет для использования в „невоенных“ целях, например при подземных строительных работах, где приходится на себе переносить тяжелые грузы и инструменты, — это и метрострой, и горнопроходческие работы, подземная добыча угля и полезных ископаемых», — сообщил Альберт Баков изданию.

Напомним, комплект «Ратник» разработан на основе экипировки «Бармица». Впервые он был представлен на авиасалоне МАКС-2011, а войсковые испытания прошли в декабре 2012 года. В состав «Ратника» включены более 20 элементов вооружения. В 2014–2015 годах ЦНИИточмаш передал Минобороны 71 тысячу комплектов, а в дальнейшем не менее 50 тысяч в год.