В Архангельске презентовали монографию о русском обрядовом прянике
В областной библиотеке имени Добролюбова города Архангельска прошла презентация книги, рассказывающей о русских обрядовых печенье и прянике, сообщает издание «Поморье» 3 декабря.
Издание сообщает, что книга известной архангельской козульщицы, народного мастера России, краеведа Татьяны Алексеевны Онучиной представляет собой большой научный труд, в котором представлены «практические и теоретические изыскания автора в области русского обрядового печенья и пряника, а также связанные с ним обычаи и технологии». Акцент в книге был сделан на сохранившейся пряничной традиции Русского Севера.
Большую помощь в издании этого труда оказали автору российские ученые и специалисты музейного дела.
По словам автора, книга предназначена для этнографов, занимающихся исследованием ремесел, для мастеров-пряничников и, вообще, для всех тех, кто любит северные козули.
Как сообщает издание, в конце презентации Татьяна Онучина провела демонстрационный мастер-класс по росписи большого северного оленя.
Напомним, козули — это изготовленные из теста запеченные фигурки.
Архангельские козули представляют собой плоские украшенные пряники со жжёным сахаром, а поморские козули — это объемные обрядовые изделия, которые выпекали в сёлах Терского берега на Кольском полуострове.