29
мая
2021
  1. Социальная война
  2. Социологические исследования
Цюрих, / ИА Красная Весна

Детей в Швейцарии называют всё более короткими именами

Бернардо Строцци. Спящий ребёнок (фрагмент). XVII век.
Бернардо Строцци. Спящий ребёнок (фрагмент). XVII век.
Бернардо Строцци. Спящий ребёнок (фрагмент). XVII век.

Швейцарские родители проявляют всё большую «экономность» в длине имен, которые дают новорожденным. Никогда еще они не были такими короткими, как в 2020 году, сообщает 28 мая газета Neue Zürcher Zeitung.

В крупнейшем городе страны — Цюрихе — имена девочек, родившихся в 2020 году, состоят в среднем из 5,26 знака, у мальчиков — из 5,29. Абсолютным победителем по популярности в «мужском разряде» стало имя Лео, а девочки, названные Софи, безоговорочно оттеснили остальных претенденток.

Такая тенденция берет начало в 1990-х годах, пишет газета. Сегодня имена в среднем на одну букву короче, чем тогда. Если тридцать лет назад модно было называть девочек Александрами и Францисками, а мальчиков Кристианами и Себастьянами, то теперь эти имена уже выпали из числа приоритетных.

Зато более половины новорожденных получили вторые имена. По данным статистиков, для мальчиков этот показатель в 57 процентов был немыслим ранее. Поразительно, что весьма востребованными при этом оказались традиционные имена. Среди девочек самыми распространенными в прошлом году были Мария и София, среди мальчиков — Александр, Максимилиан и Павел.

Одной из причин этого может быть то, что некоторые родители в качестве второго дают детям имена их бабушек и дедушек. А в конце 1950-х и начале 1960-х годов, за два поколения до рожденных в 2020 году, одним из самых популярных было имя Мария.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER