1. Социальная война
  2. Внутренняя политика России
Москва, / ИА Красная Весна

Кто виноват? Названа причина провала всех реформ в России

Изображение: Людмила Васильева © ИА Красная Весна
Децентрализация
Децентрализация

Главная проблема при реализации реформ в России — чрезмерное стремление к централизации при их выполнении. Такую точку зрения высказал президент Фонда республиканских традиций и институтов «Республика» Сергей Цыпляев 11 января в своем комментарии для РБК.

В качестве примера он привел мусорную реформу, реформу здравоохранения и реформу городского транспорта, стартующую в 2020 году в Санкт-Петербурге.

По мнению Цепляева, первое, что нужно сделать для успешной реализации любой реформы ее инициаторам — это объяснить людям свои цели и почему она им выгодна. На этом этапе уже начинаются сложности.

Второе, что отмечает эксперт — это необходимость учитывать огромное разнообразие условий конкретных регионов, в которых должна состояться реформа. Иначе то, что централизованно придумано в Москве в одном случае работает правильно, а в другом дает противоположный эффект. В этом состоит огромная трагедия централизации.

В качестве примера, Цепляев предлагает рассмотреть мировой опыт, который пришел к тому, что для успеха необходима максимальная децентрализация принятия решений. А необходимость передачи полномочий на центральный уровень происходит уже после того, как будет доказана целесообразность.

«Поэтому везде в мире развивается принцип максимально низкого уровня принятия решений, как можно ближе к гражданам. Это так называемый „принцип субсидиарности“: то, что процедуру принятия решений нужно децентрализовать, не требует обоснований. Обоснования нужны в случаях, когда принятие решений, наоборот, надо централизовать. Централизация нужна только тогда, когда на месте решение не может быть реализовано эффективно и когда цели этого решения могут быть достигнуты только при централизации», — говорит Сергей Ципляев.

В качестве примера он приводит жесткую централизацию уборки снега в Санкт-Петербурге, когда в большом городе снег выпадает локально в районах, а решение о его уборке принимается централизованно.

Или, когда в Новгородской области в результате медицинской реформы оставили одну большую больницу на огромную область.

То же самое, по его мнению, происходит и с мусорной реформой: где-то она работает, а где-то, как в Санкт-Петербурге, ее заморозили.

Еще пример — это реформа общественного транспорта в Санкт-Петербурге. Для ее реализации перевозчики должны купить около 2500 автобусов, но сделать они это должны до того, как пройдут конкурсы на маршруты, на которых они должны работать, объясняет эксперт.

Отметим, самым централизованным примером реформирования явилась пенсионная реформа, когда власть единолично приняла решение повысить возраст выхода на пенсию, а президент в своем обращении назвал данное решение «трудным, но необходимым». Это при том, что общество заявило о своем однозначном неприятии данного решения, о чем говорит более 1 миллиона живых подписей против данной реформы, собранных движением «Суть времени».

Комментарий редакции

Примечательно, что при стремлении к централизации, как это описывает эксперт, власть до сих пор официально не назвала имя и фамилию чиновника, или государственный институт, который бы был автором данной реформы.