logo
Новость
  1. Социальная война
  2. Пенсионная реформа 2018 года в России
/ Москва

Вице-премьер РФ о предпенсионерах: им помогут дистанционные формы занятости

Пенсионная реформаПенсионная реформа
ИА Красная Весна

Развивать дистанционные формы занятости и создавать рабочие места для людей предпенсионного возраста призвала вице-премьер Татьяна Голикова 15 января на сессии Гайдаровского форума, сообщает корреспондент ИА Красная Весна.

Голикова сослалась на данные Роструда, по которым из 1,6 млн вакансий только 9,3 тыс. предлагают дистанционную форму работы и работу на дому.

«В этой связи в ближайшее время будет необходимо изменение самого рынка труда, структуры рабочих мест, развития дистанционных форм занятости, занятости на дому и создания рабочих мест для лиц предпенсионного возраста», — сообщила вице-премьер.

Голикова привела примеры профессий, которые могут использоваться при занятости на дому: конструктор одежды, закройщик-портной, архитектор, художник. Сегодня таким людям в основном предлагают полный рабочий день в помещении работодателя.

Отметим, что Гайдаровский форум — это международный экономический научно-практический форум, который с 2010 года ежегодно проводится на территории Президентской академии (РАНХиГС). Форум будет работать три дня и предусматривает проведение пленарных сессий, экспертных круглых столов, на которых выступят ведущие отечественные и зарубежные экономисты, представители правительства РФ и региональных органов.

Напомним, что до введения пенсионной реформы каждые два года в России на пенсию выходили 1,3 млн чел., из которых 30% продолжали работать. Сейчас, когда начала действовать пенсионная реформа, они все должны будут продолжать работу. Это значит, что уже на первом этапе на рынок труда выльется дополнительно 800 тыс. чел. В то же время по статистике каждый год исчезает около 45 тыс. рабочих мест. Вдобавок у предпенсионеров есть дополнительные ограничения по здоровью, не позволяющие создать конкуренцию молодым гастарбайтерам из республик бывшего СССР.

Комментарий редакции

Характерно, что пенсионная реформа уже вступила в силу, а правительство только говорит о том, чтобы создавать новые рабочие места для предпенсионеров. Это констатация того, что де-факто сотен тысяч новых рабочих мест для пожилых и весьма нездоровых людей попросту нет. Нет ни возможности продолжить работу, ни возможности уйти на пенсию — людей уже выбрасывают на обочину жизни, цинично размышляя о необходимости что-то там в будущем поменять.

Это подтверждается опытом реальных предпенсионеров, «заблаговременно» уволенных с работы до вступления в силу закона, запрещающего их увольнять. На бирже труда предпенсионеру формально выдают направление на работу по необходимой специальности. Когда человек приходит на новое место работы, то его даже не впускают на территорию предприятия: выходит человек из отдела кадров с печатью и пишет сразу отказ не глядя. Какое-то время предпенсионеры будут перебиваться небольшим пособием по безработице, а потом их лишат и этого.