logo
Новость
/ Краснодар

Власти Краснодара потратят 260 млн рублей на проект городской магистрали

Большая сумма денегБольшая сумма денег
Комбакова Юлия © ИА Красная Весна

Сразу три проектных организации Краснодара приступят к проектированию новой городской магистрали общей протяженностью около 36 км, заявил глава Краснодара Евгений Первышов 5 декабря.

Сообщается, что проектная документация на строительство транспортного коридора «ул. им. Володарского — Тихорецкая — М-4 „Дон“» разделена на семь этапов (отдельных проектов), по каждому из которых уже определены исполнители.

Всего в масштабном проекте будут задействованы три краснодарские дорожные проектные организации: ООО «Краснодаравтодорпроект», ООО «Центрпроект» и ООО «Инжпроектстрой».

«Это большой и крайне важный проект для Краснодара. Будет построена необходимая городу автомагистраль, по сути, новый въезд в центр города, который обеспечит связь центра кубанской столицы с поселком Новознаменским. Он даст два новых переезда через железнодорожные пути, создаст новые транспортные связи», — отметил Евгений Первышов.

Планируется, что проектные работы всех семи этапов будут окончены к ноябрю 2019 года, при этом по четырем проектам заказчиком выступает муниципальная администрация, по остальным трем — министерство транспорта и дорожного хозяйства Краснодарского края.

«Это самый масштабный проект в сфере дорожного строительства, который за последние десятилетия реализуется в кубанской столице благодаря поддержке губернатора, администрации Краснодарского края», — подчеркнул мэр Краснодара.

Согласно данным единой информационной системы государственных закупок, только на разработку проектной документации по четырем проектам, находящимся в ведении муниципалитета, будет потрачено почти 260 миллионов рублей.

«В очередной раз власти города, совместно с региональными властями берутся за разработку амбициозного проекта. Конечно, Краснодару с его ежедневными многокилометровыми пробками крайне необходимы новые транспортные магистрали. Однако существует определенный риск, что в конечном итоге проектировщики „сотворят“ неподъемный для города и края проект, который останется нереализованным», — заявил в интервью корреспонденту ИА Красная Весна эксперт по транспортной инфраструктуре Кирилл Соболев.

«Мы помним, что несколько лет назад у нас уже был один „проект десятилетия“, — это проект по строительству транспортной развязки на пересечении ул. Старокубанской и ул. Ставропольской в Краснодаре, на который было потрачено более 400 млн рублей из краевого бюджета. В итоге проект был признан властями неэффективным из-за неимоверно высокой стоимости строительства уже после прохождения всех видов экспертиз и остался только на бумаге. Сейчас мы наблюдаем такую же картину — амбициозные планы и большие траты на проект», — подчеркнул эксперт.

Напомним, в последние годы число жителей Краснодара стремительно растет в основном за счет миграции из других регионов России. В 2018 году город официально получил статус города-миллионника.

Также Краснодар входит в число лидеров страны по количеству автомобилей — более 450 автомобилей на 1000 человек. Несмотря на особое внимание властей муниципалитета, ситуация с загруженностью транспортной инфраструктуры города с каждым годом только усугубляется.

Комментарий редакции

Строительство новой городской магистрали с обеспечением сквозного проезда из пригородов в центральную часть города может стать действительно важным элементом транспортной инфраструктуры Краснодара.

Однако отметим, что власти краевого центра за последние 5-7 лет несколько раз совершали крупные ошибки, как раз при определении приоритетных задач по развитию транспортной инфраструктуры города.

При этом в рамках разработки проектов, которые в конечном итоге были признаны неэффективными и не реализованы были потрачены сотни миллионов рублей из муниципального и краевого бюджетов, однако никто из чиновников не ответил за неверно принятые решения и просчеты.

Так, помимо проекта по строительству транспортной развязки на пересечении ул. Старокубанской и ул. Ставропольской, не реализован в проект строительства нового «Яблоновского моста» через реку Кубань в городе Краснодаре, также в этом списке несколько подземных пешеходных переходов.