logo
  1. Политическая война
  2. Региональная политика Иркутской области
Иркутск, / ИА Красная Весна

Депутаты Иркутска пожаловались врио губернатора на работу мэрии

Иркутск
Иркутск
Михаил Ермаков © ИА Красная Весна

На неудовлетворительную работу мэрии Иркутска пожаловались депутаты городской думы 22 января на открытой встрече с врио губернатора Иркутской области Игорем Кобзевым.

Спикер гордумы Дмитрий Ружников констатировал серьезное замедление развития города за последние годы. Как маркер такого негативного процесса он назвал отток населения, который год от года не снижается.

В качестве показателя неэффективность работы мэрии Ружников привел тяжелую ситуацию с утверждением бюджета города на 2020–2022 годы. Про конфликт между мэрией и думой по вопросу поправок к бюджету губернатору напомнил также вице-спикер гордумы Евгений Стекачев.

Врио главы региона со своей стороны высказал заинтересованность в конструктивной совместной работы мэрии, городской думы и правительства области. Также он сообщил, что работа будет выстроена так, «чтобы в публичной плоскости не высказывались все те критические замечания, которые говорят о том, что кто-то с кем-то не может что-то поделить, договорится».

Напомним, избранная в сентябре 2019 года городская дума в новом составе практически сразу после вступления в полномочия приступила к критике работы мэрии. В итоге трех месяцев обоюдных нападок противостояние вылилось в серьезный конфликт, который грозил вхождением Иркутска в новый 2020 год без утвержденного бюджета.

Депутаты внесли поправки на 600 млн рублей, которые мэрия принимать отказалась. 26 декабря 2019 года депутаты, преодолев вето мэра, приняли бюджет в своей редакции с учетом поправок.

Читайте также: Профессор-юрист: вариантов нет — мэр обязан подписать бюджет Иркутска

Однако мэр, несмотря на свою обязанность в этом случае технически подписать бюджет, отказался это выполнить. 30 декабря, чтобы не оставить город без бюджета, что повлекло бы за собой и лишение города денег, предусмотренных федеральными программами, дума отменила свое решение от 26 декабря и приняла вариант бюджета в редакции мэрии.

Читайте также: Дума Иркутска приняла бюджет, несмотря на «правовой тупик»