2
сен
2021
  1. Экономическая война
  2. Российско-японские отношения
Токио, / ИА Красная Весна

Япония и Россия будут сотрудничать в области топлива из водорода и аммиака

Изображение: (сс) S Solomonov
Флаги России и Японии
Флаги России и Японии
Флаги России и Японии

Заявление о сотрудничестве в области производства водорода и аммиака подписали министр промышленности Японии Хироси Кадзияма и министр энергетики России Николай Шульгинов, после обсуждения, прошедшего на виртуальной встрече в рамках Восточного экономического форума (ВЭФ), 2 сентября пишет Nippon.com.

Стороны договорились о сотрудничестве в области исследований и разработок, а также в области технологий для сокращения выбросов в атмосферу, вызывающих потепление планеты, включая улавливание и хранение углерода (CCS) и улавливание и использование углерода (CCU).

Министерство промышленности Японии также подписало меморандум о сотрудничестве (MOC) с крупнейшим российским производителем СПГ «Новатэк» по водороду, аммиаку, CCS и CCU.

Аналогичные MOC министерство намерено подписать с крупным российским производителем нефти и другим крупным производителем газа в конце сентября.

Напомним, Япония поставила перед собой цель обеспечить углеродную нейтральность к 2050 году. Для этого в будущем планируется вытеснить из энергетики виды топлива с высоким содержанием углерода. Так водород, применяемый сегодня для нефтепереработки, заменит природный газ, а аммиак, являющийся основным компонентом при производстве азотных удобрений — каменный уголь.

Это потребует активизировать усилия по созданию глобальных цепочек поставок потенциально безуглеродного топлива.

Отметим в 2020 году на Россию приходилось около 10% мирового производства аммиака.

Темпы достижения углеродной нейтральности потребуют от Японии увеличить свой годовой спрос на водород до 3 млн т. к 2030 году и до 20 млн т. к 2050 году. При том, что на сегодня этот спрос составляет около 2 млн т.

Спросу на аммиачное топливо к 2030 году предстоит вырасти с нуля до 3 млн т. в год.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER