logo
Новость
  1. Социальная война
  2. Наступление ювенальной юстиции и борьба с ней
/ Москва

В СовФеде заявили об отсутствии прокурорского надзора за решениями КДН

Альбина Волкова. Парламентские слушания по теме Совершенствование законодательства РФ. 20.06.2019Альбина Волкова. Парламентские слушания по теме Совершенствование законодательства РФ. 20.06.2019
Павел Сысоев © ИА Красная Весна

Прокурорский надзор за решениями комиссий по делам несовершеннолетних и защите их прав (КДНиЗП), органов опеки и судов практически отсутствует, заявила 20 июня член Союза журналистов России и член Ассоциации юристов Нижнего Новгорода Альбина Волкова во время парламентских слушаний по теме «Совершенствование законодательства РФ, регулирующего статус комиссий по делам несовершеннолетних и защите их прав», сообщает корреспондент ИА Красная Весна.

На основании своей обширной практики адвокат утверждает, что решения КДНиЗП, органов опеки и судов принимаются при полном отсутствии прокурорского надзора, что приводит к вопиющим нарушениям прав родителей или законных представителей несовершеннолетних. Несмотря на то, что прокурор присутствует на всех заседаниях, его позицию юрист охарактеризовала выражением «ничего не вижу, ничего не слышу, ничего не скажу».

Волкова убеждена, что для исправления этого положения необходимо, чтобы лица, не замечающие неправильное составление административных протоколов, допустившие нарушения при принятии решений КДНиЗП, должны привлекаться к ответственности.

В парламентских слушаниях приняла участие замминистра просвещения России Татьяна СинюгинаВ парламентских слушаниях приняла участие замминистра просвещения России Татьяна Синюгина
Павел Сысоев © ИА Красная Весна

Волкова полагает, что административные функции КДНиЗП необходимо передать в федеральные суды, поскольку комиссии по делам несовершеннолетних сформированы в системе исполнительной власти. То есть решение, касающееся семьи, принимают те же люди, которые работают с семьей, на основании ими же составленных документов. Юрист подчеркнула, что один и тот же орган не может проводить следственные действия и выносить решение.

Читайте также: КДН не должны рассматривать административные нарушения, заявили в СовФеде

Напомним, комиссии по делам несовершеннолетних были созданы в 1918 году Советом народных комиссаров. В настоящее время КДНиЗП — это коллегиальный орган, созданный высшими исполнительными органами государственной власти субъектов РФ. КДНиЗП занимаются не только профилактикой безнадзорности и правонарушений среди несовершеннолетних, но и защитой их прав. Однако, как отметили выступающие на парламентских слушаниях, в последние годы комиссии по делам несовершеннолетних чаще выполняют карательные, а не профилактические функции.