1. Социальная война
  2. Ядерное разоружение
Токио, / ИА Красная Весна

Скончался лидер японцев, пострадавших от ядерных бомбардировок

Изображение: Сергей Кайсин © ИА Красная Весна
Руины города Хиросима
Руины города Хиросима
Руины города Хиросима

Дань уважения умершему лидеру хибакуся Сунао Цубою отдал глава японского правительства Фумио Кисида 27 октября, передает информационное агентство Jiji Press.

«Я отдаю свою искреннюю дань уважения Цубою. Мы полны решимости двигаться вперед с его мыслями в наших сердцах», — написал Кисида в своем Twitter’е.

«Цубои сотрудничал и делился своим мнением с нами по поводу многих случаев жизни в стремлении к миру без ядерного оружия», — добавил он. Помимо этого японский лидер написал, что Цубои — один из трех сопредседателей японской Конфедерации пострадавших от атомных и водородных бомбардировок (она же называется Nihon Hidankyo), который присутствовал на встрече с президентом США Бараком Обамой во время его посещения города Хиросимы в мае 2016 года.

Напомним, что город Хиросима был разрушен в ходе бомбардировки города Соединенными штатами ядерным оружием 6 августа 1945 года — в последние дни Второй мировой войны. Помимо этого атомной бомбой был поражен и город Нагасаки на юго-западе Японии.

«У меня разбито сердце», — сказал 81-летний генеральный секретарь Nihon Hidankyo Суэйчи Кидо. «Я хочу поблагодарить Цубоя за его тяжелую работу», —- сказал он, добавив: «Мы передадим движение за ядерное разоружение, продвигаемое Цубоем, следующему поколению».

Кидо также вспомнил, что Цубой говорил ему: «Быть молодым-это не возраст, а то, живешь ли ты с решимостью больше не допускать появления новых хибакуся». Отметим, в Японии хибакуся называют тех, кто пострадал от ядерных бомбардировок.

Добавим, что Цубой умер от аритмии, вызванной анемией, в воскресенье в больнице Хиросимы в возрасте 96 лет.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER