Компания OneWeb застраховала запуски своих спутников на сумму более $1 млрд

Изображение: nasaspaceflight.com
Российская ракета-носитель «Союз-СТ•-•А»
Российская ракета-носитель «Союз-СТ - А»
Российская ракета-носитель «Союз-СТ - А»

Страховой контракт на сумму более $1 миллиарда подписала компания OneWeb, чтобы покрыть оставшиеся десять запусков, необходимые для завершения первого этапа развертывания глобальной спутниковой группировки предоставляющей широкополосный доступ в интернет. Об этом 2 сентября сообщает портал SpaceNews.

Тендер на данный контракт выиграла страховая компания Marsh, перехватив крупного клиента в лице компании OneWeb у страхового брокера Willis, который обеспечивал страхование запусков до 1 августа 2021 года.

По словам источника в страховой компании, полисы Marsh и Willis довольно похожи друг на друга, несмотря на рост расходов на страхование в последние годы. По некоторым данным, компании OneWeb удалось застраховать запуски ракет-носителей «Союз» по ставкам более чем в два раза выгодней обычной ставки в 5-6% для страхования запуска «Союза» на текущем рынке.

Отмечается, что страховые тарифы на запуск значительно выросли в последние годы после ряда неудач при запусках, и проблем, связанных с ракетами-носителями «Союз», не смотря на то, что запуски для компании OneWeb прошли без малейших отклонений. Также отмечается, что 2020 год стал убыточным для рынка космического страхования, также как убыточными стали 2018 и 2019 годы.

Напомним, что страховка OneWeb покрывает только фазу запуска на этапе развертывания группировки и не включает в себя риски пребывания на орбите, что характерно для более крупных геостационарных спутников.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER