2
апр
2021
  1. За рубежом: реальный мир
  2. Вирусные эпидемии
Киншаса, / ИА Красная Весна

Медики описали случай рецидива лихорадки Эбола после вакцинации

Жертвы лихорадки Эбола
ЭболалихорадкиЖертвы
Жертвы лихорадки Эбола
Изображение: (сс) Martine Perret. UNMEER

Случай повторного заболевания лихорадкой Эбола после полного выздоровления описали медики, 31 марта сообщила The Guardian.

25-летний таксист из Конго получил вакцину в декабре 2018 года после контакта с зараженным вирусом Эбола человеком. В июне 2019 у него появились симптомы заболевания и он попал в больницу.

По словам Майкла Уили, который помог журналистам разобраться в этой истории, несмотря на выздоровление, у таксиста не были обнаружены антитела к возбудителю заболевания. Перед выпиской у него дважды брали кровь на наличие вируса и оба раза результат был отрицательный.

Помимо этого, мужчина сдавал анализ спермы, так как известно, что вирус в сперме может обнаруживаться через год после выздоровления. В августе 2020 года анализ был отрицательным. Однако в конце ноября мужчина снова заболел лихорадкой Эбола и, несмотря на лечение, вскоре умер.

Генетический анализ показал, что вирус был практически полностью идентичен тому, которым таксист заразился вначале. Это позволило ученым предположить, что имел место рецидив заболевания. Мужчина заразил 29 человек, которые передали вирус еще 62 людям. Идентичность вируса во всех этих случаях также была подтверждена с помощью генетического анализа.

Как отмечает издание, мужчина проходил лечение, в том числе, антителами к вирусу Эбола. Медики предполагают, что такое лечение, хотя и эффективно, может затруднить выработку собственных антител.

Помощник Генерального директора Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) по вопросам реагирования на чрезвычайные ситуации, доктор Ибрагима Сосе Фалл подчеркнул, что ситуация с рецидивом лихорадки Эбола совершенно не означает, что такое может случиться с коронавирусом.

«Мы пока не видели таких случаев рецидива у людей, выздоровевших после коронавируса», — заявил он, отметив, что такой случай нетипичен и для лихорадки Эбола. «Спустя шесть месяцев большинство людей полностью избавляются о вируса», — пояснил он.

Ученый Университета Киншасы доктор Пласиде Мбала-Кингебени, помогавший исследователям, в Конго, назвал главный вывод исследования.

«Наиболее важное сообщение в том, что возможно заболеть [лихорадкой Эбола] дважды, причем второе заболевание может быть тяжелее первого», — заявил он, отметив, что с возникновением новых очагов лихорадки Эбола процент выживших увеличивается, но увеличивается и опасность рецидивов.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER