Оборонные заводы Тульской области доложили об ускорении работ по госзаказу

Джордж Клаузен. Военный завод в арсенале Вулиджа. 1918
Джордж Клаузен. Военный завод в арсенале Вулиджа. 1918
Джордж Клаузен. Военный завод в арсенале Вулиджа. 1918

Производство работ по выполнению гособоронзаказа было проверено в ходе визита главы Минобороны РФ Сергея Шойгу на заводы военно-промышленного комплекса (ВПК) в Тульской области. 28 февраля сообщила пресс-служба администрации региона.

Сергей Шойгу проинспектировал цеха НПО «Стрела», где выпускают радиолокационные комплексы разведки «Ястреб-АВ» и «Зоопарк-1М» и радиолокационные станции «Аистенок». Руководство предприятия доложило, что госзаказ по этому виду оборудования в 2023 году выполнен полностью.

Главе военного ведомства доложили, что в 2024 году в связи с поступлением нового оборудования и переходом на 12-часовую рабочую смену объем выпускаемой продукции увеличится в 2 раза. В следующем, 2025 году планируется увеличить его в 4 раза.

Руководитель НПО «Стрела» Вячеслав Чапкин рассказал о технических нововведениях по броне, позволяющих существенно повысить живучесть техники и личного состава в условиях боевых действий. Шойгу подчеркнул: «Это крайне необходима вещь. Есть большие планы, чтобы ставить такую бронезащиту на любую технику».

Сергей Шойгу проверил также ход работ на НПО «„СПЛАВ“ им. А. Н. Ганичева». На предприятии производятся снаряды. Здесь были введены в эксплуатацию новые цеха в 2023 году, благодаря чему выпуск снарядов увеличен в 4 раза.

На совещании по итогам проверки глава Минобороны РФ потребовал ускорить выпуск военной продукции и сдвинуть график передачи техники на 2-3-й кварталы. Он сказал: «Обсудим как нам оптимизировать графики передачи вооружения и военной техники для того, чтобы поставки в войска перенести по большей части со второго полугодия на первое полугодие».

Шойгу отметил, что благодаря принятым мерам после предыдущей проверки специалисты заводов смогли сократить сроки производства некоторых видов вооружений от 6–8 месяцев до полутора.