Посол ЕС настоял на принятии амнистии оппозиционеров в Грузии

Тбилиси, Грузия
ГрузияТбилиси,
Тбилиси, Грузия
Изображение: (cc) Alexxx Malev

Решающее значение имеет продолжение обсуждения в парламенте Грузии законопроектов об амнистии участников антироссийских беспорядков 20–21 июня 2019 года, 5 мая заявил посол ЕС в Грузии Карл Харцель на встрече с председателем парламента Грузии Кахой Кучава.

На встрече обсуждалась реализация соглашения президента Евросовета Шарля Мишеля по урегулированию политического кризиса в Грузии. После продолжительных и трудных переговоров 19 апреля предложенное ЕС соглашение подписали правящая партия «Грузинская мечта» и большинство оппозиционных партий кроме партии экс-президента Грузии Михаила Саакашвили «Единое национальное движение».

Результатом этого стал отказ части оппозиционных партий от бойкота парламента и начало работы над законом об амнистии, два проекта которого были предложены властью и оппозицией. Оба законопроекта предполагают амнистию как представителей оппозиции, так и сотрудников правоохранительных органов.

«Насколько нам известно, на данный момент в парламент представлены на дальнейшее рассмотрение два законопроекта [об амнистии]. Прежде всего, я отмечаю, что продолжение начатых дебатов по этому вопросу в парламенте имеет решающее значение», — заявил Харцель.

Он также сообщил, что на данный момент ведется обсуждение возможности выплаты залога Евросоюзом за председателя «Единого национального движения» Никанора Мелия, который находится в тюрьме и обвиняется в организации массового насилия во время беспорядков в июне 2019 года и попытке штурма парламента. Поводом для них стал визит депутата Госдумы Сергея Гаврилова в Тбилиси для участия в Межпарламентской ассамблее православия в качестве председателя.

Отметим, что сам Мелия, который отказывается выходить из тюрьмы по амнистии и обвиняет власти в политическим предследовании, сначала согласился на выход по залогу от ЕС, но позже отказался. «Единое национальное движение» назвало условием присоединения к соглашению ЕС освобождение из заключения Мелии.

В феврале с Мелии по запросу генпрокуратуры Грузии была снята депутатская неприкосновенность по причине того, что он демонстративно снял электронный браслет и принципиально отказывался выплачивать залог.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER