16
фев
2021
  1. Культурная война
  2. Христианство в исламском мире
Хомс, / ИА Красная Весна

Православный священник восстановил деревянный иконостас в Хомсе

Василий Верещагин. Иконостас церкви Святого мученика Иоана Богослова на Ишне, близ Ростова Ярославского. 1890
1890Ярославского.РостоваблизИшне,наБогословаИоанамученикаСвятогоцерквиИконостасВерещагин.Василий
Василий Верещагин. Иконостас церкви Святого мученика Иоана Богослова на Ишне, близ Ростова Ярославского. 1890

Деревянный иконостас XVIII века восстановил в православной церкви в Хомсе специалист по реставрации икон и церковной утвари — православный священник отец Спиридон 16 февраля, сообщает ТАСС.

Храм Георгия Победоносца в центре Хомса разрушили боевики. В течение пяти лет отец Спиридон один восстанавливал иконостас. Православный священник является единственным специалистом по реставрации икон в Сирии.

В храме отремонтировали крышу, поменяли черепицу, восстановили разрушенные стены. Храм XIX века снова может принимать прихожан.

«Наша церковь была разрушена в 2012 году, и иконостас — самое большое ее богатство— был разбит на куски. Весь район до 2014 года был недоступен, и только в 2015 году мы могли начать восстанавливать храм. Иконостас, конечно, находился в ужасном состоянии», — рассказывает настоятель Храма Георгия Победоносца отец Михаил.

Сирийский город Хомс традиционно был христианским городом, треть населения относили себя к православному христианству. В городе мирно жили люди разных конфессий и национальностей. Для православных жителей города Хомс стал своеобразным аналогом Сталинграда. Все понимали, что, захватив город, террористы разрушат храм.

Иконостас Храма Георгия Победоносца был вырезан из дерева в 1750 году местными мастерами. Иконостас на 150 лет древнее храма, потому что он был изготовлен для Храма Сорока мучеников, который относят к XI–XII веку.

В XIX иконостас передали Храму Георгия Победоносца, потому что в Храме Сорока мучеников установили новый, мраморный иконостас, который был подарен российским императором.

«Я провел пять лет, восстанавливая его. Его пришлось собирать по кусочкам, как пазл. У нас было больше 250 кусочков этого иконостаса длиной от 3 см до 3 м. Пришлось их все пронумеровать, очистить и скрепить специальным составом», — сказал отец Спиридон.

Реставрируя некоторые иконы, отец Спиридон обнаруживал, что под верхним слоем росписи есть еще одно изображение, более древнее. Многим иконам по 400 лет.

Православный священник отец Спиридон уже почти 20 лет занимается реставрацией икон в Сирии.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER