В МИД РФ обвинили Запад в увеличении числа конфликтов в СНГ

Изображение: mil.ru
Государственные флаги стран СНГ
Государственные флаги стран СНГ
Государственные флаги стран СНГ

Активность стран Запада приводит к увеличению числа конфликтов и турбулентности в мире, включая пространство СНГ, заявил директор Первого департамента СНГ МИД РФ Михаил Евдокимов 13 февраля в интервью ТАСС.

«Негативные тенденции, характерные для современного этапа мирового развития в целом, помноженные на стремление западных государств удержать свои позиции, в том числе посредством навязывания собственных установок и сдерживания альтернативных центров силы, приводят к росту конфликтогенности и усилению турбулентности как на региональном, так и на глобальном уровне», — рассказал дипломат.

Кроме того, он подчеркнул, что все эти тенденции непосредственно касаются пространства СНГ. По его словам, все это требует пристального внимания, в особенности, когда речь идет о ближайшем окружении России.

Евдокимов напомнил, что Россия обладает «многовековыми традициями совместной государственности, глубокой взаимозависимостью в различных сферах, общим языком и близким культурно-цивилизационным укладом».

Однако он отметил, что нельзя говорить, что внимание российской дипломатии на страны постсоветского пространства появилось только в последнее время.

«Пространство СНГ неизменно занимает ключевое место в системе российских внешнеполитических координат, что закреплено в Концепции внешней политики Российской Федерации», — добавил дипломат.

При этом, по словам Евдокимова, в последние годы ситуация на пространстве содружества отличается подвижностью.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER