logo
Новость
  1. Мироустроительная война
  2. Украина и НАТО
/ Вашингтон

В Пентагоне назвали объемы финансовой поддержки армии Украины

Украинский солдатУкраинский солдат
Людмила Соловьёва © ИА Красная Весна

Более $1,3 млрд выделил Пентагон на поддержку и модернизацию армии Украины в течение последних пяти лет, заявил пресс-секретарь Пентагона Эрик Пахон, пишет 29 марта газета «Известия».

По словам представителя Пентагона, деньги были потрачены на укрепление «обороноспособности украинских сил и повышения оперативной совместимости с НАТО». Кроме того Пахон заявил, что всячески приветствует «стремление Украины к членству в НАТО», однако в настоящее время существует ряд препятствий для осуществления планов Киева.

Это прежде всего нерешенные территориальные споры, в частности «крымский вопрос».

Отметим, многие эксперты полагают, что ради сохранения отношений с Россией в ближайшее время альянс не решится принять Украину в свои ряды. Несмотря на оказываемую НАТО поддержку, реальное членство в североатлантической организации является для Украины весьма отдаленной и туманной перспективой.

По прогнозам аналитиков, Киев не может претендовать на официальный статус в организации, как минимум, в ближайшие 20 лет.

Напомним, действующий президент Украины Петр Порошенко неоднократно заявлял о том, что вступление в НАТО является стратегической целью для страны. Соответствующие изменения в конституцию, закрепляющие данный политический курс, были приняты украинским парламентом 7 февраля 2019 года.