logo
Новость
/ Алма-Ата

Медведев представил белорусскому коллеге доказательства ввоза «санкционки»

Чарлз Марион Рассел. Контрабандисты виски, пойманные с поличнымЧарлз Марион Рассел. Контрабандисты виски, пойманные с поличным

Материалы, подтверждающие ввоз через Белоруссию в Россию товаров из санкционных списков, представил глава правительства РФ Дмитрий Медведев своему белорусскому коллеге Сергею Румасу. Об этом рассказал глава минэкономразвития Максим Орешкин 1 февраля.

По словам Орешкина, в ходе встречи в узком составе премьер-министр РФ Дмитрий Медведев поднял вопрос о поступлении в Россию товаров из Белоруссии по серым каналам. В частности, речь шла о продовольствии из стран ЕС, ввоз которого в Россию запрещен.

Премьер Белоруссии, в свою очередь, выразил сомнение в том, что такая проблема имеет место.

«В ответ на это Дмитрий Анатольевич представил материалы белорусской стороне с конкретным указанием товара, компании, которая в этом задействована. Поэтому также этот вопрос будет решаться», — сказал Орешкин.

Напомним, в ответ на введение рядом стран, включая США и членов ЕС, ограничительных мер в отношении России, был введен запрет на импорт из этих стран в РФ продукции сельского хозяйства, продовольственных товаров и сырья.

На этом фоне на российском рынке начали появляться продовольственные товары, производителем которых номинально значится Белоруссия. Тогда как на самом деле это европейская продукция. В частности, в 2015 году количество яблок, ввезенных в Россию из Белоруссии, в несколько раз превысило количество яблок, выращенных в Республике.

Кроме того, были зафиксированы факты ввоза в Россию якобы белорусских товаров, которые не могли быть в ней произведены, учитывая климатические условия и географическое расположение страны. В интернете даже появился шутливо-ироничный термин «белорусские креветки».

Власти России неоднократно высказывали свои претензии по данному вопросу белорусской стороне. Однако в самой Белоруссии обвинения отвергают и полагают, что ответственных необходимо искать в России.

Так, 24 июля 2018 года президент республики Александр Лукашенко заявил, что поставка санкционных товаров через Белоруссию является делом российских «крупных дельцов с тяжелыми погонами».