Экс-глава спецслужбы: Арктика для России — ключ к статусу сверхдержавы

Арктика является для России ключом к статусу сверхдержавы в 21 веке, заявил бывший глава израильской спецслужбы Натив Яков Кедми, 16 июня в эфире израильского телеканала ITON-TV.

Развитие Арктики для России важно по нескольким причинам, считает Кедми. Во-первых, на арктическом шельфе находятся 25% мировых запасов энергоносителей, а с учетом улучшения технологий добычи и изменением климата, данные месторождения становятся доступными, для разработки.

Во-вторых, Северный морской путь важен России, для развития своих восточных регионов. Также Северный морской путь сокращает время и стоимость перевозки груза из Китая в Европу примерно на 40%.

Кедми считает, что данный факт не нравиться США, так как это сильно повышает конкурентные преимущества китайских товаров на европейском рынке, кроме этого, данный маршрут полностью неподконтролен Соединенным штатам Америки.

По мнению Кедми, одна из стратегий США в случае конфронтации с Китаем это перекрытие торговых путей в Китай и из него. Северный морской путь в этом случае приобретает стратегическое значение, для Китая.

По мнению израильского эксперта, Россия не будет объявлять монополию на Северный морской путь, а построит его инфраструктуру. Плата будет взиматься за пользование инфраструктурой пути и за проход через территориальные воды Российской Федерации. Освоение Арктики укрепляет Россию экономически и геополитически, считает Яков Кедми.

Напомним, 13 января 2020 года глава «Росатома» Алексей Лихачев в программе «Стратегия атома» телеканала Россия 24, заявил, что объем перевозимых через Севморпуть грузов в 2019 году достиг 30 млн тонн.

Ледокольная проводка отряда кораблей
Ледокольная проводка отряда кораблей
Изображение: mil.ru
Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER